Главная \ ОФИЦИАЛЬНО! \ САПСАН FAICO PEREGRINUS Класс Птицы

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

САПСАН FAICO PEREGRINUS Класс Птицы

Краткое описание вида Сапсан – самый знаменитый из всех соколов. Его называли раньше «настоящим соколом», потому что издавна и по сей день, он остается самой желанной ловчей птицей, распространенной почти по всему миру (исключая Южную Америку и Антарктику). Сапсан отличается плотным строением тела, острыми крыльями. Это крупный сокол – размером с ворону, но более тяжелый. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с редкими, мелкими или крупными, почти сливающимися пестринами. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос – резкий, САПСАН FAICO PEREGRINUS Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Род Сокола Фото:

Сапсан описание краткое птицы. Сапсан — самая глазастая и быстрая птица.  Наблюдения за сапсаном

http://www.apus.ru Falco 16 Сапсан отрывистый, напоминает звук «пьяк-пьяк-пьяк». Самки крупнее самцов, их вес составляет 1,0–1,3 кг, а самцов – около 0,7 кг. Длина тела 40–50 см. Ареал обитания На Дальнем Востоке России сапсан обитает повсеместно – от Амурской области до Чукотки. Распространен на Чукотском полуострове, в бассейнах рек Колыма и Анадырь; в Корякском и Колымском нагорьях; на п-ве Камчатка, Командорских о-вах; в Якутии, в Нижнеколымской тундре и дельте Колымы; на о-ве Сахалин, на п-ве Шмидта, мысах Анива и Кузнецова и о-ве Монерон; в Приамурье на хребте Хехцир; в Приморье на о-вах Карамзина, Большой Пелис и Стенина, в верховье р. Барабашевка, бассейне реки Комиссаровка, в окрестностях бухты Ольга, на Курильских и Шантарских о-вах; в бассейне р. Амур. В Еврейской автономной области гнездования отмечены на Малом Хингане и в других районах. Редкие гнездовья отмечены в южной части дельты р. Лена, на юге Якутии. Рацион Сапсан – самое быстрое из живых существ, среди птиц в частности. Основная пища – средние и мелкие птицы, которых он ловит на лету, пикируя со скоростью от 70 до 100 м/с. Некрупных птиц, мелких воробьиных и куликов он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю. 17 Хищные птицы Размножение Сапсаны – птицы, ведущие одиночный образ жизни. Они никогда не собираются в стаи. Гнездится сапсан на деревьях, занимая старые гнезда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). Обитает в основном на открытых пространствах, по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан ими питается. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. Пара от пары гнездится на значительном удалении, как правило, не ближе 3–5 км. В кладке обычно 3–5 яиц размером с некрупное куриное яйцо, но более округлые, красивой рыжеватобурой или кирпично-красной густо-пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого яйца через 28 суток (насиживают как самка, так и самец), так что птенцы по размерам существенно отличаются друг от друга. В возрасте 35–40 дней птенцы сокола становятся на крыло, но держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Птенцы покидают гнездо только через 5–6 недель. Сапсаны ревностно оберегают от врагов свое гнездо. При появлении опасности самец поднимается в воздух и с хриплыми криками «кеек, кеек, кеек....» пикирует на пришельца. Потом снимается с гнезда самка и присоединяется к самцу. Они нападают также и на человека, но никогда не трогают его, а только пытаются испугать. Фото: http://www.apus.ru 18 Сапсан Численность Всего по Дальнему Востоку особей сапсана насчитывается около 500 пар. В Приморском крае их численность составляет 15–20 пар, на Камчатке – 200 пар, в заказниках Хабаровского края – 48 пар (всего по Хабаровскому краю около 100 пар), на Командорских островах – 25–30 пар, в Еврейской автономной области – 35–40 пар.1 Лимитирующие факторы Главный регулятор плотности популяции сапсана – запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. В перечень основных лимитирующих факторов входят: прямое преследование человеком (например, голубеводами), изъятие кладок и птенцов коллекционерами и соколятниками-браконьерами, а также интенсивное хозяйственное освоение местообитаний сапсана, ведущее к росту фактора беспокойства. Кроме того, естественные причины: низкая плодовитость сапсанов (в кладке Фото: С. Лавров / http://www.sniper.ru 1 Красная книга. С. 459. 19 Хищные птицы обычно 2–3 яйца) и низкая выживаемость птенцов (50–70 %). Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы, часто посещаемые людьми, для гнездования используются реже. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций сказывается также загрязнение ядохимикатами на зимовках и питание перелетными видами птиц. Меры охраны Сапсан занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского края, Амурской области, Якутии, Приложение I СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания). В соответствии с двухсторонними соглашениями между Правительством Российской Федерации и Правительствами США, Республики Корея, КНДР, Индии, Японии в целях охраны перемещения через таможенную границу и предотвращения исчезновения сапсан подлежит особому контролю. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайский, Дальневосточный морской, Центрально-сибирский. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. Охота и изъятие птенцов из гнезд запрещены. Сапсан полностью исчез в США. В настоящее время в восточных штатах ставятся опыты разведения птиц в неволе для восстановления популяции.