Главная \ ОФИЦИАЛЬНО! \ Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных

Краткое описание вида Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных. Длина достигает 60 см. Ареал обитания – лесостепи и горы Евразии. На Дальнем Востоке птица встречается редко. Особенно ценится ловчая птица на Ближнем Востоке. Крупный сокол-балобан по весу примерно такой же, как сапсан. Самки балобана на треть крупнее самцов и могут весить до 1 200 г. Максимальный вес самцов не превышает 900 г. Балобан отличается от кречета более «изящным» анатомическим строением и меньшими размерами. Балобаны, обитающие в северных регионах, очень схожи по окрасу с кречетами темной вариации. От сапБАЛОБАН FALCO CHERRUG Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Род Сокола Фото: http://www.terra-mongolia.ru Falco 21

Балобан. Фото и описание птицы. Образ жизни, популяция.

Хищные птицы сана отличается отсутствием заметных «усов» и малоконтрастной окраской. Голос – обычное соколиное «кьяк-кьяк-кьяк» или «кеееккееек», а весной – трель. Балобан, обитающий на территории Дальнего Востока, представлен двумя цветовыми вариациями – темной и светлой, места обитания которых несколько отличаются. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится на равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Более темно окрашенный сибирский подвид предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, сухие горы на безлесных участках или залесенные горы. Светлая вариация балобана Основной фон верхней стороны тела птиц темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами. Темная вариация балобана У темных балобанов верх темнобурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черноватобурые птицы, с неразвитым поперечным рисунком на спине. Из-за этого на расстоянии их окрас кажется однотонным, Фото: http://www.planetadv.ru особенно у молодых особей. 22 Балобан Ареал обитания Ареал обитания балобана – лесостепь, южные окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. В Приморском крае гнездится в Уссурийском районе, в восточных отрогах Борисовского плато. Небольшое количество птиц встречается в южных районах Якутии и Амурской области. В Европе ареал крайне фрагментирован и носит точечный характер. Относительно целостным он сохранился на Алтае и в Тыве. Балобан обитает в ряде стран Центральной и Восточной Европы, в Казахстане, Монголии, Китае, азиатской части России. Дробление сплошных лесных массивов в 1 пол. XX в. вызвало некоторое продвижение балобана к северу. Рацион В отличие от сапсанов, предпочитающих пернатую добычу, балобаны могут, как и кречеты, охотиться за наземной живностью. Пищей балобану служат степные и лесостепные млекопитающие: суслики, хомяки, полевки, мыши и водяные крысы, затем птицы средней величины: галки, грачи, вороны, вяхирь, горлица, сойка, полевой жаворонок, голуби, сизоворонки, на пролете – утки. В период выкармливания птенцов самец ловит много мелких птиц, главным образом, жаворонков. Самая крупная добыча балобана в природных условиях – серая цапля. Впрочем, охотничьи балобаны приучаются брать и гусей, дроф, черных коршунов, зайцев и газелей. В период пролета и ранней весной балобан кормится прежде всего птицами. 23 Хищные птицы Размножение Балобан гнезд никогда не строит, а яйца откладывает в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал, обычно в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки, на большой высоте. Балобаны начинают гнездиться чаще всего на втором году жизни. Величина кладки – 2–5 яиц. Период размножения растянут до 35–40 дней. В южных районах края кладки появляются обычно во второй половине апреля, но отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах есть птенцы. Срок вылета молодых птиц начинается со второй половины июня до середины июля. Часть особей балобанов остается зимовать в южных районах края. Размещение гнездящихся пар связано с мозаичностью распределения грызунов, основного корма балобана. Обычно в пределах гнездовой территории пары балобанов отмечается высокая плотность поселения грызунов. В их рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Важное значение для балобана имеет наличие готовых мест для гнездования, подходящих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Фото: И. Карякин 24 Балобан Численность Мировая популяция балобана оценивается в очень широком диапазоне: от 35–45 до 20–100 тысяч пар. Приблизительная численность балобана на Дальнем Востоке составляет около 1 000 пар. В Европе живет 500–600 пар. На юге Сибири состояние популяции более благополучное, чем в Европе. На Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) и в Якутии численность очень низкая. В предгорьях Алтая, Минусинской котловине и на склонах горных хребтов в южной Тыве пара балобанов встречается на 50–100 км2 . В Казахстане в начале 90-х годов обитало 2 000 пар, но сейчас их численность катастрофически сокращается. Лимитирующие факторы Соколы-балобаны весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства существенного значения не имеет, балобан может гнездиться и в условиях измененного человеком ландшафта. Определенную долю потери птенцов составляет выбирание их из гнезд любителями соколиной охоты, браконьерами. Тяжелый урон популяции наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу, уничтожение птенцов.2 2 Красная книга. С. 457. Фото: И. Карякин 25 Хищные птицы Меры охраны В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза балобанов за пределы России. В случае нарастания этой тенденции балобан может оказаться под угрозой исчезновения. Отстрел и отлов балобана запрещен. Вид внесен в Красную книгу РФ, Якутии, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания). Специалисты считают, что для сохранения вида необходимо: • выявить места гнездований балобана и придать им статус охраняемых территорий; • шире пропагандировать среди населения необходимость охраны соколов и умение определять их в природе; • усилить борьбу с браконьерством, в частности, с неконтролируемым изъятием птенцов и отловом взрослых птиц; • расширить вольерное разведение этих соколов с последующим выпуском в природу в места, наименее подверженные антропогенному воздействию.