Главная \ ОФИЦИАЛЬНО!

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

Публикации

О Докладе об экологической ситуации в Приморском крае в 2019 году

 

О Докладе об экологической ситуации в Приморском крае

в 2019 году

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края подготовлен ежегодный Доклад об экологической ситуации в Приморском крае, подготовленный во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 06 декабря 2010 года №Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года.

При подготовке Доклада использовались материалы, представленные территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Приморского края, муниципальными образованиями и организациями всех форм собственности/ Доклад носит информационно-справочный характер, его основной целью является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан обобщенной и систематизированной информацией о качестве окружающей среды и состоянии природных ресурсов, а также их динамике в условиях антропогенной деятельности.

В докладе отмечено, что Экологическая ситуация в Приморском крае характеризуется как стабильная.

Основная антропогенная нагрузка приходится на крупные города Приморского края: Владивосток, Уссурийск, Находка, Артём, Дальнегорск, Лучегорск, Арсеньев, где сосредоточены основные промышленные предприятия и транспортные магистрали.

Наибольшая нагрузка по загрязняющим веществам приходится на бассейн рек Японского моря. Основное антропогенное влияние в результате сброса загрязненных сточных вод испытывают следующие водные объекты: р. Раздольная с притоками р.Комаровка и р.Раковка, р.Партизанская, р. Уссури, р.Спассовка, р.Рудная, Амурский залив, Уссурийский залив, залив Находка Японского моря.

В 2019 году в Приморском крае проведен комплекс мероприятий по охране окружающей среды международного, общероссийского, краевого и местного значений, реализация которых способствовала улучшению экологической ситуации по ряду показателей. Особое внимание к решению экологических проблем в Приморском крае будет обеспечено в рамках национального проекта «Экология».

 

C официальным текстом доклада можно ознакомиться в соответствующем разделе на странице Министерства официального сайта Правительства Приморского края: www.primorsky.ru

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК ACCIPITER GENTILIS

Краткое описание вида Ястреб – старинное русское название ловчей птицы. Впервые оно упоминается в завещании Владимира Мономаха, т.е. около 1125 г. В XIX в. эту птицу называли иногда утятником, «им обыкновенно травят уток»3 . Тетеревятник – название книжное и малоудачное, оно создает у охотника не натуралиста ложное представление о рационе питания этой птицы. В XVII в., судя по «Уряднику Сокольничья Пути», птицу эту звали просто ястребом, а соколиные охотники в XVIII–XIX столетиях – большим ястребом. ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК ACCIPITER GENTILIS Фото: Rob Palmer / http://www.floranimal.ru Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Ястребиные Accipitridae Род Ястребы (Ястреба) Accipiter 3 По объяснению С. Аксакова. 27 Хищные птицы Ястреб-тетеревятник – довольно крупная хищная птица, по размерам раза в полтора превышающая крупную ворону. По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Наиболее характерные признаки взрослого тетеревятника: четкие поперечные полосы на нижней стороне тела, темный серый верх, лапы и глаза ярко-желтые. Тетеревятники, обитающие на севере Сибири и на Камчатке, окрашены в более светлые тона. Встречается так называемая «белая вариация», представители которой имеют бледно-серое (почти белое) оперение, покрытое крапом более интенсивного серого цвета. Особи настоящего белого окраса почти не встречаются. У молодых птиц в окраске присутствуют рыжие и бурые тона, а пестрины на груди и брюхе не поперечные, а продольные. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. У этого ястреба голубовато-серая голова с очень отчетливой надбровной полоской и оранжево-красными глазами. Горло, грудь и живот белые, в серых крапинках. Над глазом белая бровь, восковица и желтые лапы. Белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темной шапочкой и полосой через глаз. Крылья относительно короткие и широкие, хвост длинный. Не парит в воздухе, полет происходит с быстрыми взмахами и скольжением. Летит обычно низко над землей, над кустами, среди деревьев. Голос – высокий звонкий клекот, брачный крик – вибрирующее «кийяяя». Длина птицы 48–68 см, размах крыльев 96–127 см, самцы весят 520–1200 г, самки 800–2000 г. Фото: Rob Palmer / http://www.floranimal.ru

Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) — Птицы  Европейской части России

28 Ястреб-тетеревятник Рацион Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны (голуби, рябчики, утки, куропатки, дятлы, фазаны, даже глухари), а также некрупных зверьков – белок, кроликов, молодых зайцев. Он ловит в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. Ястреб-тетеревятник – природный санитар, ест падаль. Он ловит добычу, неожиданно вылетая из засады. Летает недалеко и, наметив жертву, медленно планирует вниз. Схватив острыми когтями добычу, уносит ее в укромное местечко и принимается за еду. Может ловить летящую добычу, но всегда стремится «прижать» к земле, а затем схватить лапами. Но чаще всего хватает добычу, сидящую на земле или на дереве. Размножение На исходе зимы в кроне старого дерева семья ястребов-тетеревятников строит гнездо. Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте от земли. Они – одни из немногих птиц-хищников – строят гнезда сами, а не заселяются в чужие гнезда. С ближних Фото: http://www.bel.ru 29 Хищные птицы деревьев ломают упругие прутики, сооружают из них помост, утаптывают, чтобы не продувало снизу. Поверх кладут тонкие и гибкие концы веток, надкусив клювом те, которые топорщатся. А невысокие борта лепят кое-как из сухих прутиков. Ястребы-тетеревятники невероятно привязаны к своим родовым гнездам. Некоторые из гнезд построены более полувека назад. Отдельные самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Кладка происходит в апреле. В ней 3–4, иногда 5, яиц, окраска зеленовато-белая или с неясными темными пятнами. Около 38 дней самка насиживает яйца, заботливо переворачивая и устраивая их с наибольшим комфортом. Самец в это время приносит ей полуощипанных и готовых к употреблению мелких птиц. Пока она обедает, он сменяет ее на гнезде. В положенный срок появляются на свет белоснежные новорожденные птенцы. В возрасте 35–40 дней, оперившиеся, они выходят из гнезда, но держатся первое время поблизости от него. Как только птенцы немного подрастают, мать предоставляет гнездо в их полное распоряжение, но сама далеко не улетает, а устроившись поудобнее на соседнем дереве, присматривает за ними. С отчаянной смелостью она защищает их, атакуя любого, кто, по ее мнению, собирается посягнуть на гнездо. Ястребята растут быстро, они отличаются в росте: самки, как им и положено побольше, самцы – поменьше. Теперь они сами расправляются с добычей, которую родители забрасывают им в гнездо: едят по старшинству, пока один завтракает, остальные должны терпеливо ждать Фото: Rob Palmer / http://www.floranimal.ru 30 Ястреб-тетеревятник своей очереди. Перед первым настоящим полетом родители должны обучить их всем премудростям ястребиной охоты и жизни: быть невидимыми в лесу, нападать врасплох, атаковать добычу в любой чаще, брать ее с дерева, с земли, с воды, в воздухе, быть сильными, смелыми, ловкими. А все остальное этим молодым хищникам придется постигать самим. Ареал обитания Ареал обитания вида весьма обширный, распространен на Дальнем Востоке, по всей лесистой территории ДВФО. Типичный лесной пернатый хищник. Обитает на лесных таёжных массивах Якутии, юге Магаданской области, в Хабаровском и Приморском краях. Он, единственный из ястребов, распространен в Западном и Восточном полушариях: в лесной зоне Северной Америки, Европы и Северной Азии. Оседлый или кочующий вид, в северных частях ареала – перелетный. Нередок в зоне хозяйственной деятельности человека. Во внегнездовое время птицы достигают Южного Китая, Бирмы, севера Пакистана и Индии, Средней Азии и Ирана, в Америке – юга США и севера Мексики. Дальние кочевки особенно характерны для молодых птиц. Тетеревятники заселяют практически всю лесную зону, живут в лесах разного типа, избегая лишь сплошных крупных массивов. Нередко встречаются в антропогенном ландшафте, даже в окрестностях больших населенных пунктов. Характер пребывания: отчасти оседлый, но в лесотундре и северной полосе тайги – перелетный. Только сезонные перемещения носят характер рассеивания и некоторого смещения популяции к югу. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих птиц перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. 31 Хищные птицы Лимитирующие факторы Эти птицы весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Определенную долю отхода птенцов составляет выбирание их из гнезд любителями соколиной охоты, браконьерами. Тяжелый урон популяции наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу, вырубка деревьев, пожары и т.д. Меры охраны Ястреб-тетеревятник внесен в Приложение II СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Красную книгу Приморского края, Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания)

Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных

Краткое описание вида Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных. Длина достигает 60 см. Ареал обитания – лесостепи и горы Евразии. На Дальнем Востоке птица встречается редко. Особенно ценится ловчая птица на Ближнем Востоке. Крупный сокол-балобан по весу примерно такой же, как сапсан. Самки балобана на треть крупнее самцов и могут весить до 1 200 г. Максимальный вес самцов не превышает 900 г. Балобан отличается от кречета более «изящным» анатомическим строением и меньшими размерами. Балобаны, обитающие в северных регионах, очень схожи по окрасу с кречетами темной вариации. От сапБАЛОБАН FALCO CHERRUG Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Род Сокола Фото: http://www.terra-mongolia.ru Falco 21

Балобан. Фото и описание птицы. Образ жизни, популяция.

Хищные птицы сана отличается отсутствием заметных «усов» и малоконтрастной окраской. Голос – обычное соколиное «кьяк-кьяк-кьяк» или «кеееккееек», а весной – трель. Балобан, обитающий на территории Дальнего Востока, представлен двумя цветовыми вариациями – темной и светлой, места обитания которых несколько отличаются. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится на равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Более темно окрашенный сибирский подвид предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, сухие горы на безлесных участках или залесенные горы. Светлая вариация балобана Основной фон верхней стороны тела птиц темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами. Темная вариация балобана У темных балобанов верх темнобурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черноватобурые птицы, с неразвитым поперечным рисунком на спине. Из-за этого на расстоянии их окрас кажется однотонным, Фото: http://www.planetadv.ru особенно у молодых особей. 22 Балобан Ареал обитания Ареал обитания балобана – лесостепь, южные окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. В Приморском крае гнездится в Уссурийском районе, в восточных отрогах Борисовского плато. Небольшое количество птиц встречается в южных районах Якутии и Амурской области. В Европе ареал крайне фрагментирован и носит точечный характер. Относительно целостным он сохранился на Алтае и в Тыве. Балобан обитает в ряде стран Центральной и Восточной Европы, в Казахстане, Монголии, Китае, азиатской части России. Дробление сплошных лесных массивов в 1 пол. XX в. вызвало некоторое продвижение балобана к северу. Рацион В отличие от сапсанов, предпочитающих пернатую добычу, балобаны могут, как и кречеты, охотиться за наземной живностью. Пищей балобану служат степные и лесостепные млекопитающие: суслики, хомяки, полевки, мыши и водяные крысы, затем птицы средней величины: галки, грачи, вороны, вяхирь, горлица, сойка, полевой жаворонок, голуби, сизоворонки, на пролете – утки. В период выкармливания птенцов самец ловит много мелких птиц, главным образом, жаворонков. Самая крупная добыча балобана в природных условиях – серая цапля. Впрочем, охотничьи балобаны приучаются брать и гусей, дроф, черных коршунов, зайцев и газелей. В период пролета и ранней весной балобан кормится прежде всего птицами. 23 Хищные птицы Размножение Балобан гнезд никогда не строит, а яйца откладывает в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал, обычно в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки, на большой высоте. Балобаны начинают гнездиться чаще всего на втором году жизни. Величина кладки – 2–5 яиц. Период размножения растянут до 35–40 дней. В южных районах края кладки появляются обычно во второй половине апреля, но отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах есть птенцы. Срок вылета молодых птиц начинается со второй половины июня до середины июля. Часть особей балобанов остается зимовать в южных районах края. Размещение гнездящихся пар связано с мозаичностью распределения грызунов, основного корма балобана. Обычно в пределах гнездовой территории пары балобанов отмечается высокая плотность поселения грызунов. В их рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Важное значение для балобана имеет наличие готовых мест для гнездования, подходящих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Фото: И. Карякин 24 Балобан Численность Мировая популяция балобана оценивается в очень широком диапазоне: от 35–45 до 20–100 тысяч пар. Приблизительная численность балобана на Дальнем Востоке составляет около 1 000 пар. В Европе живет 500–600 пар. На юге Сибири состояние популяции более благополучное, чем в Европе. На Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) и в Якутии численность очень низкая. В предгорьях Алтая, Минусинской котловине и на склонах горных хребтов в южной Тыве пара балобанов встречается на 50–100 км2 . В Казахстане в начале 90-х годов обитало 2 000 пар, но сейчас их численность катастрофически сокращается. Лимитирующие факторы Соколы-балобаны весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства существенного значения не имеет, балобан может гнездиться и в условиях измененного человеком ландшафта. Определенную долю потери птенцов составляет выбирание их из гнезд любителями соколиной охоты, браконьерами. Тяжелый урон популяции наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу, уничтожение птенцов.2 2 Красная книга. С. 457. Фото: И. Карякин 25 Хищные птицы Меры охраны В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза балобанов за пределы России. В случае нарастания этой тенденции балобан может оказаться под угрозой исчезновения. Отстрел и отлов балобана запрещен. Вид внесен в Красную книгу РФ, Якутии, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания). Специалисты считают, что для сохранения вида необходимо: • выявить места гнездований балобана и придать им статус охраняемых территорий; • шире пропагандировать среди населения необходимость охраны соколов и умение определять их в природе; • усилить борьбу с браконьерством, в частности, с неконтролируемым изъятием птенцов и отловом взрослых птиц; • расширить вольерное разведение этих соколов с последующим выпуском в природу в места, наименее подверженные антропогенному воздействию.

САПСАН FAICO PEREGRINUS Класс Птицы

Краткое описание вида Сапсан – самый знаменитый из всех соколов. Его называли раньше «настоящим соколом», потому что издавна и по сей день, он остается самой желанной ловчей птицей, распространенной почти по всему миру (исключая Южную Америку и Антарктику). Сапсан отличается плотным строением тела, острыми крыльями. Это крупный сокол – размером с ворону, но более тяжелый. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с редкими, мелкими или крупными, почти сливающимися пестринами. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос – резкий, САПСАН FAICO PEREGRINUS Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Род Сокола Фото:

Сапсан описание краткое птицы. Сапсан — самая глазастая и быстрая птица.  Наблюдения за сапсаном

http://www.apus.ru Falco 16 Сапсан отрывистый, напоминает звук «пьяк-пьяк-пьяк». Самки крупнее самцов, их вес составляет 1,0–1,3 кг, а самцов – около 0,7 кг. Длина тела 40–50 см. Ареал обитания На Дальнем Востоке России сапсан обитает повсеместно – от Амурской области до Чукотки. Распространен на Чукотском полуострове, в бассейнах рек Колыма и Анадырь; в Корякском и Колымском нагорьях; на п-ве Камчатка, Командорских о-вах; в Якутии, в Нижнеколымской тундре и дельте Колымы; на о-ве Сахалин, на п-ве Шмидта, мысах Анива и Кузнецова и о-ве Монерон; в Приамурье на хребте Хехцир; в Приморье на о-вах Карамзина, Большой Пелис и Стенина, в верховье р. Барабашевка, бассейне реки Комиссаровка, в окрестностях бухты Ольга, на Курильских и Шантарских о-вах; в бассейне р. Амур. В Еврейской автономной области гнездования отмечены на Малом Хингане и в других районах. Редкие гнездовья отмечены в южной части дельты р. Лена, на юге Якутии. Рацион Сапсан – самое быстрое из живых существ, среди птиц в частности. Основная пища – средние и мелкие птицы, которых он ловит на лету, пикируя со скоростью от 70 до 100 м/с. Некрупных птиц, мелких воробьиных и куликов он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю. 17 Хищные птицы Размножение Сапсаны – птицы, ведущие одиночный образ жизни. Они никогда не собираются в стаи. Гнездится сапсан на деревьях, занимая старые гнезда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). Обитает в основном на открытых пространствах, по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан ими питается. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. Пара от пары гнездится на значительном удалении, как правило, не ближе 3–5 км. В кладке обычно 3–5 яиц размером с некрупное куриное яйцо, но более округлые, красивой рыжеватобурой или кирпично-красной густо-пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого яйца через 28 суток (насиживают как самка, так и самец), так что птенцы по размерам существенно отличаются друг от друга. В возрасте 35–40 дней птенцы сокола становятся на крыло, но держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Птенцы покидают гнездо только через 5–6 недель. Сапсаны ревностно оберегают от врагов свое гнездо. При появлении опасности самец поднимается в воздух и с хриплыми криками «кеек, кеек, кеек....» пикирует на пришельца. Потом снимается с гнезда самка и присоединяется к самцу. Они нападают также и на человека, но никогда не трогают его, а только пытаются испугать. Фото: http://www.apus.ru 18 Сапсан Численность Всего по Дальнему Востоку особей сапсана насчитывается около 500 пар. В Приморском крае их численность составляет 15–20 пар, на Камчатке – 200 пар, в заказниках Хабаровского края – 48 пар (всего по Хабаровскому краю около 100 пар), на Командорских островах – 25–30 пар, в Еврейской автономной области – 35–40 пар.1 Лимитирующие факторы Главный регулятор плотности популяции сапсана – запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. В перечень основных лимитирующих факторов входят: прямое преследование человеком (например, голубеводами), изъятие кладок и птенцов коллекционерами и соколятниками-браконьерами, а также интенсивное хозяйственное освоение местообитаний сапсана, ведущее к росту фактора беспокойства. Кроме того, естественные причины: низкая плодовитость сапсанов (в кладке Фото: С. Лавров / http://www.sniper.ru 1 Красная книга. С. 459. 19 Хищные птицы обычно 2–3 яйца) и низкая выживаемость птенцов (50–70 %). Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы, часто посещаемые людьми, для гнездования используются реже. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций сказывается также загрязнение ядохимикатами на зимовках и питание перелетными видами птиц. Меры охраны Сапсан занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского края, Амурской области, Якутии, Приложение I СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания). В соответствии с двухсторонними соглашениями между Правительством Российской Федерации и Правительствами США, Республики Корея, КНДР, Индии, Японии в целях охраны перемещения через таможенную границу и предотвращения исчезновения сапсан подлежит особому контролю. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайский, Дальневосточный морской, Центрально-сибирский. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. Охота и изъятие птенцов из гнезд запрещены. Сапсан полностью исчез в США. В настоящее время в восточных штатах ставятся опыты разведения птиц в неволе для восстановления популяции.

Хищные птицы

Falco rusticolus white cropped.jpg      КРЕЧЕТ FALCO GYRFALCO Класс Птицы Aves Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Род Сокола Falco Фото: А. Бутаков / http://www.rushunt.ru Краткое описание вида Кречет – хищная ловчая птица семейства соколиных. Самый крупный представитель отряда соколиных, с размахом крыльев от 100 до 140 см. Внешностью и размерами кречет похож на ястреба-тетеревятника, но массивнее и тяжелее его в несколько раз. Вес самок может достигать почти 2 кг. Самцы кречета, как и у других соколов, заметно мельче самок. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи и нестись вперед, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Кречет не парит, как большинство хищников, его полет очень динамичен. 9 Даже увидев кречета сидящим, его не спутать с другой птицей – он отличается прямой, гордой, величественной осанкой. Крик его грубее, чем у других хищных птиц, и лишь ухаживая за самкой, кречет издает на высокой ноте иную трель. Обычно кречеты молчаливы. Только при появлении человека у гнезда они выражают беспокойство грубыми хриплыми криками «ххек, ххек, ххек...». Окраска оперения кречетов не очень разнообразна, и хотя в любом случае они окрашены в более светлые тона, чем другие соколиные, различают две вариации кречетов. Светлая вариация кречета (белые полярные или исландские) Взрослые кречеты имеют белый окрас со слабым серо-бурым поперечным рисунком на спине. Голова обычно белая, но изредка бывает покрыта темными продольными штрихами. «Усы» у кречета практически не заметны или вообще отсутствуют. Сверху крылья окрашены в белый цвет. Маховые перья имеют бурые вершины и тем самым создают пестрый рисунок на плечах и основной поверхности крыла. Рулевое оперение – белое, брюшная часть белая и внутренняя поверхность крыльев почти всегда белая, очень редко со слабым рисунком из темных продольных штрихов. Клюв обычно желто-бурого цвета (у исландских кречетов светло-серый) с черной вершиной. Лапы желтые с черными или темно-бурыми когтями. Среди специалистов данный тип кречета иногда называется «белой морфой». Темная вариация кречета (норвежские) Общий окрас имеет бурый или серо-бурый цвет. Поперечный рисунок – белый или светлосерый. Голова обычно окрашена светлее основного фона, с продольным рисунком темно-бурого цвета. Брюхо окрашено белым или светло-серым цветом, иногда с оттенками бурого, обычно имеет темный продольный рисунок, с разными вариантами интенсивности. Клюв сине-бурый с черной вершиной. Когти черные. У взрослых птиц обеих вариаций восковица и лапы желтые, у молодых кречетов – светло-серые. 10 Кречет Ареал обитания Кречет – наиболее распространен на Дальнем Востоке России. Также ареал обитания кречета составляют районы Крайнего Севера Восточного и Западного полушарий, включая арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Командорских о-вов и Камчатки. Восточнее ареал охватывает бассейн р. Анадырь и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки вместе со стаями куликов, уток, гусей, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Гнездится в южной части Магаданской области, северных районах Камчатки, на Кроноцком п-ове, где зимует, а весной возвращается обратно. За это кречет получил в народе прозвище «гусиный хозяин». Регулярно зимует в Южном Приморье, замечен во Владивостоке. Рацион Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. Он умелый охотник: высматривает добычу, сидя в удобном месте, затем стремительно догоняет ее и сбивает серией челночных ударов. На морских побережьях он держится вблизи птичьих Фото: А. Бутаков / http://www.rushunt.ru 11 Хищные птицы базаров. Благополучие кречета в континентальных ландшафтах зависит от численности белой куропатки – его основной добычи, в течение всей зимы и в начальный период гнездования. В некоторые годы кречет зимует в Магадане, охотясь на голубей. Весной охотничий участок кречета охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. В рацион питания кречета входят практически все обитающие на севере птицы: тупики, кайры, гагарки, чистики, моевки, сизые чайки, гаги, чирки и другие утки, белые и полярные куропатки, глухари, тетерева, рябчики, гуси, кулики (кроме особенно крупных), а также лемминги, белки и зайцы. Не брезгует он и более мелкими птицами: крапивниками, вьюрками, пуночками, свиристелями, кукшами, дроздами, клушицами и остальными представителями отряда воробьиных. Зимой, когда наступают голодные времена, кречет не проходит мимо четвероногих жителей тундр, лугов и лесов. И все же предпочтение отдает птицам, обосновавшимся около воды. Умение кречета мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву в давние времена у соколятников получило название «ставки». Некоторые кречеты настолько неутомимы во время охоты, что могут делать до семидесяти ставок подряд. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость – до 100 м/с. На лету лапы птицы прижаты к телу, вперед выставлены лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы, словно отточенными ножами. Но если удар приходится по шее или основанию крыла, то хищник мгновенно отлетает прочь. Размножение Кречет приступает к размножению на второй год жизни. Для гнездования обычно предпочитает скалы, иногда поселяется и на высоких деревьях, пользуясь постройками других птиц. Каждая 12 Кречет пара соколов селится не ближе 25 км друг от друга, на высоте до 9 м над землей. Подстилка в гнезде грубая: из крупных перьев, мха, сережек ивы и сухой травы. Как и у большинства хищников, у пары кречетов два гнезда – одно для вывода птенцов в этом году, а другое резервное – вдруг ненароком разорят кладку, придется отступать на заранее подготовленную позицию. Такое запасное гнездо обычно устраивается на расстоянии 500 м – 3 км от первого. Гнезда служат не один год и постоянно достраиваются и благоустраиваются. В результате получаются большие многоэтажные строения. Этим пользуются некоторые мелкие птицы, например воробьи, устраивая свои жилища в нижних этажах такой постройки. Поблизости гнездятся также гуси и утки: птицы прекрасно осведомлены, что здесь они в безопасности. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не даст этого делать другим собратьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраняются из года в год и надежно защищаются от незваных конкурентов. Кладка появляется в начале апреля, она состоит из 3–9 красновато-бурых яиц с темными красно-бурыми крапинами. Насиживание занимает 28–30 суток. Вылупление птенцов приходится на первые числа июня. Сначала они снежно-белые, спустя некоторое время покрываются новым серовато-белым пухом, который гуще и плотнее. Птенцы проводят в гнезде около двух месяцев, получая от родителей рацион, включающий куропаток, уток Фото: И. Смелянский 13 Хищные птицы (например, морянку и шилохвость), куликов (например, турухтана и краснозобика) и чаек. Кормят они их регулярно два раза в день в одно и то же время, обычно в 10 и 16 часов. В конце июля – начале августа птенцы покидают гнездовой участок и переходят к самостоятельной жизни. Их обучение охотничьим приемам проходит обычно на куропатках. В конце августа–сентябре семьи кречетов распадаются окончательно, и молодые переходят к широким кочевкам. Осенью кречеты держатся по речным долинам вместе со стаями куропаток. Если добыча не слишком обильна, много молодых птиц погибает в лесотундре в начальный период зимовки, не успев окрепнуть в охотничьих навыках. Численность В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары кречетов, несколько пар гнездится на арктическом побережье Западной Чукотки. Крупнейшая в России популяция кречета (150–200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке. В Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области встречается как зимующая птица. Ежегодно в каждом из указанных субъектов Дальневосточного федерального округа зимует несколько десятков особей. Общая численность вида в России, по мнению специалистов, составляет около 1 000 пар. На Дальнем Востоке, вероятно, – несколько сотен пар. Лимитирующие факторы Кречет очень чувствителен к фактору беспокойства, вызванному человеком и его хозяйственной деятельностью, поэтому его гнездовья всегда расположены на большом удалении от поселков. 14 Кречет Однако наибольший ущерб популяции приносит браконьерский отлов с целью контрабандного вывоза, так как кречет, в особенности белого окраса, – самая «боеспособная» для знатоков соколиной охоты ловчая птица. Нелегальное изъятие птенцов из гнезд и сетный лов птиц во время осеннего пролета на морских побережьях представляют реальную опасность для сохранения вида. Другая причина гибели кречетов, в особенности молодых, – капканы на песцов, куда попадают соблазненные приманкой птицы. Меры охраны Кречет – редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Этот яркий представитель арктической фауны занесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Красные книги Приморского края, Хабаровского края, Якутии, Приложение I СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания), Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. В настоящее время любая добыча кречетов запрещена, охраняются гнезда в заповедниках. За убийство кречета и разорение гнезда предусмотрена уголовная ответственность.