Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ санкции в отношении российских киберсубъектов

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

санкции в отношении российских киберсубъектов

« Назад

21.03.2018 20:29

Вашингтон. Сегодня Управление по контролю за иностранными активами (УКИА) Министерства финансов США ввело в санкции в отношении 5 юридических и 19 физических лиц в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) и Административным указом (АУ) 13694 “Блокирование имущества некоторых лиц, осуществляющих значительные злонамеренные действия в киберпространстве”, с поправками и кодификацией в соответствии с CAATSA.

“Администрация США противостоит и противодействует вредоносной кибердеятельности России, в том числе ее попыткам вмешательства в американские выборы, деструктивным кибератакам и посягательствам на критически важные объекты инфраструктуры, — заявил Министр финансов Стивен Мнучин. — Эти целенаправленные санкции являются частью более широких усилий по борьбе против продолжающихся коварных атак, исходящих из России. Министерство финансов намерено ввести дополнительные санкции в соответствии с CAATSA на основе информации, предоставляемой нашим разведывательным сообществом, для привлечения российских чиновников и олигархов к ответственности за их дестабилизирующую деятельность путем лишения их доступа к финансовой системе США”.

Сегодняшние меры противодействуют продолжающимся дестабилизирующим действиям России, от вмешательства в американские выборы 2016 года до осуществления разрушительных кибератак, включая кибератаку NotPetya, ответственность за которую была возложена на российских военных 15 февраля 2018 года в заявлениях, опубликованных Белым домом и правительством Великобритании. Эта кибератака была самой разрушительной и дорогостоящей кибератакой в истории. В результате этого нападения был нанесён ущерб на миллиарды долларов по всей Европе, Азии и Соединенным Штатам и были созданы значительные помехи для мирового судоходства, торговли и производства лекарственных препаратов. Кроме того, несколько больниц в Соединенных Штатах не могли создавать электронные записи в течение более недели.

Начиная, по крайней мере, с марта 2016 года киберсубъекты российского правительства также подвергали атакам государственные учреждения США и многочисленные критически важные секторы инфраструктуры США включая энергетику, ядерный сектор, коммерческие объекты, водоснабжение, авиацию и важнейшие отрасли производства. Индикаторы взлома сетей, а также подробные технические данные о тактике, методах и процедурах кибератак приводятся в техническом уведомлении, недавно выпущенном Министерством внутренней безопасности США и Федеральным бюро расследований.

В дополнение к противодействию вредоносной кибердеятельности России, Министерство финансов продолжает оказывать давление на Россию в связи с ее продолжающимися усилиями по дестабилизации Украины, оккупации Крыма, вмешательства в выборы, а также в связи с ее повсеместной коррупцией и нарушениями прав человека. Недавнее использование нервно-паралитического отравляющего вещества военного назначения в ходе покушения на жизнь двух граждан Великобритании также демонстрирует безрассудное и безответственное поведение правительства России. К настоящему моменту данная администрация ввела санкции против более 100 физических и юридических лиц в рамках наших полномочий по вводу санкций в связи с Украиной и Россией. Среди них — подвергнутые санкциям 26 января 2018 года 21 физическое лицо, девять юридических лиц и 12 дочерних фирм, которые как минимум на 50 процентов принадлежат российским компаниям, ранее включенным в санкционный список. Эти санкции дополняют другие продолжающиеся усилия Министерства финансов США по борьбе с дестабилизирующей деятельностью, исходящей из России, включая наши санкции против россиян из-за деятельности, подпадающей под программу санкций в отношении Северной Кореи, Глобальную программу имени Магнитского и Закон имени Сергея Магнитского.

В результате сегодняшних мер всё имущество и имущественные интересы тех, кто включён в санкционный список, подпадающие под юрисдикцию США, заблокированы, а лицам США в целом запрещается вступать с ними в транзакции.

САНКЦИИ В соответствии с АУ 13694

Сегодняшние меры включают ввод санкций в отношении 3 юридических и 13 физических лиц в соответствии с АУ 13694 с поправками. Этот Административный указ нацелен на лиц, осуществляющих злонамеренные действия в киберпространстве, включая тех, кто причастен к вмешательству в избирательные процессы или институты.

ООО “Агентство интернет-исследований” (АИИ) искажало, изменяло данные или вызывало незаконное присвоение информации с целью или направленной на вмешательство или подрыв избирательных процессов и институтов. В частности, АИИ искажало или изменяло информацию для вмешательства в американские выборы 2016 года. АИИ создавало и управляло огромным количеством фальшивых онлайн-профилей, выдававших себя в социальных сетях за законных жителей США, в том числе за низовые организации, группы интересов и отделение политической партии в одном из штатов. Благодаря этой деятельности АИИ разместило тысячи объявлений, которые достигли миллионов людей в интернете. АИИ также занималось организацией и координацией политических митингов в преддверии выборов 2016 года. Оно делало всё это, скрывая свою российскую идентичность. Кроме того, АИИ незаконно использовало личную информацию жителей США для открытия финансовых счетов, что облегчало задачу финансирования операций АИИ.

Евгений Викторович Пригожин (Пригожин) оказывал материальную помощь АИИ. В частности, Пригожин финансировал операции АИИ. 20 декабря 2016 года УКИА включило Пригожина в санкционный список в соответствии с Административным указом 13661 “Блокирование имущества других лиц, вносящих вклад в ситуацию в Украине”.

Компания Concord Management and Consulting LLC оказывала материальную помощь АИИ. Concord Management and Consulting LLC, которая контролируется Пригожиным, предоставляла финансирование АИИ. Concord Management and Consulting LLC включена в санкционный список в соответствии с Административным указом 13661 20 июня 2017 года.

Компания Concord Catering оказывала материальную помощь АИИ. Concord Catering, которая контролируется Пригожиным, предоставляла финансирование АИИ. 20 июня 2017 года УКИА включило Concord Catering в санкционный список в соответствии с Административным указом 13661.

Джейхун Насими Оглы Асланов (Асланов) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Асланов выступал в качестве руководителя переводческого проекта — отдела, который уделял основное внимание Соединенным Штатам и проводил операции на различных платформах социальных медиа. Он также курировал многие из операций, нацеленных на выборы в США в 2016 году.

Анна Владиславовна Богачева (Богачева) действовала в интересах или от имени АИИ и предоставляла АИИ материально-технологическую поддержку. Богачева работала в АИИ, по крайней мере, с апреля 2014 года по июль 2014 года. Она работала над переводческим проектом.

Мария Анатольевна Бовда (Бовда) действовала в интересах или от имени АИИ и предоставляла АИИ материально-технологическую поддержку. Бовда работала в АИИ, по крайней мере, с ноября 2013 года по октябрь 2014 года. Она выступала в качестве руководителя переводческого проекта и занимала другие должности в фирме.

Роберт Сергеевич Бовда (Бовда) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Бовда работал в АИИ, по крайней мере, с ноября 2013 года по октябрь 2014 года. Он являлся заместителем руководителя переводческого проекта и занимал другие должности в фирме.

Михаил Леонидович Бурчик (Бурчик) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Бурчик выступал в качестве исполнительного директора АИИ, занимая вторую по рангу должность в фирме. Он принимал участие в оперативном планировании, занимался вопросами инфраструктуры и персонала в течение всей деятельности фирмы по вмешательству в американскую политическую систему.

Михаил Иванович Быстров (Быстров) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Быстров выступал в качестве генерального директора АИИ и возглавлял другие организации, используемые фирмой для маскировки своих операций.

Ирина Викторовна Каверзина (Каверзина) действовала в интересах или от имени АИИ и предоставляла АИИ материально-технологическую поддержку. Каверзина работала в рамках переводческого проекта и управляла несколькими американскими онлайн-профилями, которые она использовала для размещения, мониторинга и обновления контента в социальных медиа по заданию АИИ.

Александра Юрьевна Крылова (Крылова) действовала в интересах или от имени АИИ и предоставляла АИИ материально-технологическую поддержку. Крылова работала в АИИ, по крайней мере, с сентября 2013 года по ноябрь 2014 года. Она занимала должность директора и являлась третьим по рангу сотрудником фирмы.

Вадим Владимирович Подкопаев (Подкопаев) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Подкопаев был ответственен за проведение исследований, посвященных США, и разработку контента для АИИ в социальных медиа.

Сергей Павлович Полозов (Полозов) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Полозов выступал в качестве руководителя отдела информационных технологий АИИ и курировал закупку американских серверов и другой компьютерной инфраструктуры, которая маскировала местоположение фирмы при проведении операций в пределах Соединенных Штатов.

Глеб Игоревич Васильченко (Васильченко) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Васильченко работал в АИИ, по крайней мере, с августа 2014 года по сентябрь 2016 года, и был ответственен за управление контентом для социальных медиа. Он также выдавал себя за лиц США или американские низовые организации.

Владимир Венков (Венков) действовал в интересах или от имени АИИ и предоставлял АИИ материально-технологическую поддержку. Венков работал в рамках переводческого проекта и управлял несколькими американскими онлайн-профилями, которые он использовал для размещения, мониторинга и обновления контента в социальных медиа по заданию АИИ.

Эти юридические и физические лица являются фигурантами обвинительного заключения, обнародованного 16 февраля 2018 года.

САНКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С CAATSA

Сегодняшние меры также включают в себя ввод санкций в отношении 2 юридических и 6 физических лиц в соответствии с разделом 224 Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который направлен против киберсубъектов, действующих от имени российского правительства.

Федеральная служба безопасности (ФСБ), российская разведывательная организация, сознательно осуществляет значительную деятельность, подрывающую кибербезопасность, от имени российского правительства. В частности, ФСБ использует свои киберинструменты против российских журналистов и политиков, критикующих российское правительство; граждан России и государственных служащих; бывших должностных лиц из стран, граничащих с Россией; и должностных лиц правительства США, включая специалистов по кибербезопасности, дипломатов, военных и сотрудников Белого дома. Кроме того, в 2017 году Министерство юстиции США предъявило обвинение двум офицерам ФСБ в участии во взломе Yahoo в 2014 году, в результате которого была подорвана безопасность миллионов аккаунтов Yahoo. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против ФСБ в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Главное разведывательное управление (ГРУ), российская организация военной разведки, сознательно осуществляет значительную деятельность, подрывающую кибербезопасность, от имени российского правительства. ГРУ непосредственно причастно к вмешательству в выборы в США 2016 года через деятельность в киберпространстве. Вооруженные силы РФ, в состав которых входит ГРУ, также были непосредственно ответственны за осуществление кибератаки NotPetya в 2017 году. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против ГРУ в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Сергей Афанасьев (Афанасьев) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на февраль 2017 года, Афанасьев был высокопоставленным чиновником ГРУ.

Владимир Алексеев (Алексеев) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на декабрь 2016 года, Алексеев был Первым заместителем Начальника ГРУ. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против Алексеева в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Сергей Гизунов (Гизунов) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на июль 2017 года, Гизунов был Заместителем Начальника ГРУ. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против Гизунова в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Игорь Коробов (Коробов) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на январь 2018 года, Коробов был Начальником ГРУ. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против Коробова в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Игорь Костюков (Костюков) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на декабрь 2016 года, Костюков был Первым заместителем Начальника ГРУ. 28 декабря 2016 года УКИА ввело санкции против Костюкова в соответствии с Административным указом 13694 с поправками.

Григорий Молчанов (Молчанов) действует в интересах или от имени ГРУ. По состоянию на апрель 2016 года, Молчанов был высокопоставленным чиновником ГРУ.

Идентификационная информация о физических и юридических лицах, включённых сегодня в санкционный список.

####

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Treasury Sanctions Russian Cyber Actors for Interference with the 2016 U.S. Elections and Malicious Cyber-Attacks

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: