Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ Публикуем обращение нашей читательницы

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

Публикуем обращение нашей читательницы

« Назад

10.06.2019 13:10

Президенту Российской Федерации

Фамилия, имя, отчество: Улезько Ирина Вячеславовна

Адрес электронной почты: femida36@yandex.ru

Тип: обращение

Текст

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, мать двоих детей, обращаюсь к Вам в состоянии глубокого отчаяния и в связи с постигшим нашу семью несчастьем. В Вашем лице я вижу последнюю и единственную возможность защиты моего мужа - Улезько Андрея Юрьевича.

В августе 2017г. Андрей был арестован в связи с  предъявлением ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного пп. "а" и "д" ч.2 ст.283.1 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Приморскому краю и в настоящее время рассматривается в Приморском краевом суде.

Андрей в недавнем прошлом - офицер ФСБ РФ, имеющий различные награды, благодарности, участник Парада Победы на Красной Площади, но обвинение не связано с его службой. Предполагаемым соучастником дела является также товарищ Улезько А.Ю., гражданин РФ, Решмет Д.В. Оба обвиняются в "получении сведений, составляющих государственную тайну, путем хищения, обмана, шантажа..."

Считаю, что правоохранительные органы моего супруга необоснованно содержат под стражей уже более полутора лет, опираясь не на конкретные факты, а лишь на предположения и домыслы.

С самого начала в деле было множество нестыковок и абсурдных предположений, но самое парадоксальное то, что и по окончании следствия ясности относительно предъявленного обвинения не прибавилось. До сегодняшнего дня, уже по истечении 3 месяцев судебного разбирательства, прокурор так и не определил объем обвинения и обстоятельства того преступления, поскольку приведенные в обвинительном заключении адрес и время не подтвердились при допросе свидетелей и исследовании документов дела. Кроме того, оказались невыясненными и сами обстоятельства преступления - сторона обвинения так и не может назвать, каким именно способом подсудимые получили от потерпевшего совершенно секретные сведения.

Похоже, однако, что эти факты нисколько не смущают ни прокурора, ни судью Ветохина П.С., в производстве которого находится дело. Зато любые попытки защитников и самих подсудимых разобраться в сути произошедшего встречают со стороны прокурорско-судейского дуэта яростное сопротивление. Проявляется это в том, что любые вопросы адвокатов, адресованные свидетелям, просто снимаются председательствующим, а если от свидетеля звучит "неправильный" ответ, он попросту не заносится в протокол или заносится в искаженном виде. Кроме этого судья и прокурор применяют тактику откровенного давления на свидетелей и потерпевших - один и тот же вопрос задается допрашиваемому по несколько раз, до тех пор, пока последний не даст ответ, подходящий стороне обвинения. Данные факты неоднократно были замечены защитой и отражены в замечаниях на действия председательствующего (которые, впрочем, также в протокол судебного заседания не заносились).  Немаловажен тот факт, что судья Ветохин в начале разбирательства запретил защитникам вести аудиозапись заседания и вообще делать какие-либо пометки по ходу процесса, и даже все электронные устройства на время процесса у адвокатов принудительно изымаются. Ходатайства защитников об изготовлении протокола заседания по частям также отклонены судьей. Кроме того, ни обвиняемым, ни защитникам судья не позволил снять копии с материалов дела, со ссылкой на их секретность. По этой причине единственным источником для подготовки к процессу мог бы являться протокол судебного заседания, который, как указано выше, суд изготавливать отказался. Более того, ни одно из двух десятков заявленных в судебном заседании ходатайств защиты не было рассмотрено судом своевременно - всякий раз по тем или иным причинам суд откладывает их рассмотрение "на более позднюю стадию", в результате чего, например, текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого без вручен подсудимым лишь спустя 3 месяца после начала процесса, а ряд ходатайств об исключении доказательств, возвращении дела прокурору и прочих не рассмотрен до сих пор. Создается впечатление, что суд заранее взял на себя обязанности обвинителя и сейчас принимает все возможные усилия для того, чтобы парализовать работу адвокатов.

Уже в ходе судебного разбирательства на моего мужа продолжают оказывать давление оперативные сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю.

По окончании одного из заседаний, 28.11.2018г., после того, как Улезько А.Ю. в ходе допроса задал свидетелю несколько неудобных для прокурора вопросов, по возвращении в СИЗО моего мужа буквально силой вывезли за пределы следственного изолятора неизвестные оперативные сотрудники. Под предлогом участия в судебном заседании его почти сутки возили в неотапливаемом автофургоне, несмотря на мороз. Со слов оперативников следовало, что Андрея принуждают таким образом отказаться от активной защитительной позиции и даче признательных показаний в суде.

Эту ситуацию уже осветила в своей статье известная журналистка газеты "Московский комсомолец", заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии, а теперь Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Ева Меркачева - "Героя программы "Давай поженимся" обвинили а разглашении гостайны": Дело засекречено настолько, что даже сам задержанный не понял, в чем его обвиняют. Текст статьи прилагается (источник https://www.mk.ru/social/2018/10/28/geroya-programmy-davay-pozhenimsya-obvinili-v-razglashenii-gostayny.html).

При этом надзирающий орган, Прокуратура Приморского края, фактически устранилась и от проверки законности проводившегося по делу предварительного следствия, и от контроля на стадии судебного разбирательства.

Обращу внимание, что в период с 29.01.2018г. по 19.09.2018г. руководителем следственной группы по делу являлся следователь Зацепин Дмитрий Виленович. Надзор за деятельностью следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю осуществляет отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края, работает всего три прокурора, одним из которых является Омельченко (в девичестве Зацепина) Дарья Виленовна, родная сестра следователя Зацепина Д.В. Фактически была создана ситуация при которой Омельченко Д.В., являясь надзирающим прокурором для Зацепина Д.В. моглаа прямо или косвенно влиять на решения по жалобам, поданным стороной защиты в Прокуратуру Приморского края. Также отец следователя Зацепина - Вилен Анатольевич Зацепин - с 2014 года руководит Управлением судебного департамента в Приморском крае. таким образом, все три ключевых органа, которые по закону должны быть разделены и независимы - суд, прокуратура и следствие - в деле моего мужа оказались представлены одной семьей - Зацепиных-Омельченко.

Вероятно, по этой причине рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела мне и моему супругу не приходится.

Резюмируя, хочу сказать, что подобные действия лиц, имеющих высокий статус госслужащих, осуществляющих правоприменение и правосудие, дискредитирует само государство, нарушает конституционные права человека и прежде всего ст.20,21 45-50 Конституции РФ. Если государство, представляемое этими лицами, не обеспечивает права обвиняемого, следовательно, уголовное преследование в отношении него осуществляется противоправно, не соответствует принципам и методам уголовного судопроизводства, регулируемого законами России.

Какие чувства испытывает человек, считающий себя невиновным, попав в руки следователя-обвинителя? Представителя государственной власти, который демонстративно пренебрегает нормами процессуального права, принципами справедливости, служебной этики, человеческой морали и добропорядочности?

Уважаемый Владимир Владимирович! Я убедительно прошу Вас - помогите моему мужу добиться справедливости! Потребуйте законного проведения следствия, устранения процессуальных нарушений и унижения, глумления над человеком.Если Андрея осудят по этой абсурдной статье, мы понесем наказание всей семьей, оно наложит отпечаток на его доброе имя и судьбу.

 

С надеждой на гуманизм, силу российских законов и искренней признательностью к Вам, Ирина Улезько!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: