Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ ОТ ТЮРЬМЫ И ДУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

ОТ ТЮРЬМЫ И ДУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

« Назад

07.04.2017 14:15

Закон «О выборах депутатов Госдумы» запрещает избираться в парламент гражданам, имеющим судимость. То есть, совершил преступление, получил срок — депутатом тебе не стать. Однако ограничение не вечно: попасть в бюллетень возможно, когда судимость будет погашена. Правда, при этом кандидат обязан уведомить Центральную избирательную комиссию о своей закрытой судимости.

НАША СПРАВКА
Судимость считается погашенной по истеченииопределенного срока, установленного законом,после того как осужденный отбыл наказание.Для погашения необходимо, чтобы в течениеэтого срока он не совершал новыхпреступлений, в противном случае срокпрерывается и лицо считается судимым за обапреступления. УК РФ устанавливает срокипогашения судимости: год — после отбытиянаказания более мягкого, чем лишениесвободы, три года после отбытия наказания запреступления небольшой и средней тяжести, 6 лет после тяжких преступлений, 8 лет после особо тяжких преступлений.

 

Выборы в Госдуму нового, седьмого созыва в России состоялись 18 сентября, в Единый день голосования. На них, по официальным данным ЦИК, пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов около 150 человек с судимостью. При этом 58 о своей судимости умолчали, и в итоге нарушителей сняли с голосования.

Подсчет голосов продолжался несколько дней, и 5 октября Госдума нового созыва начала свою работу. С этого дня новоизбранные кандидаты официально вступили в статус депутатов. «В федеральных списках на день голосования было 55 судимых кандидатов, у которых, в соответствии с законом, отсутствовали ограничения пассивного избирательного права по признаку судимости, закон позволял им участвовать в выборах. На сегодняшний день у партий, преодолевших барьер для представительства в Госдуме, осталось 10 таких кандидатов», - сообщил тогда заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

 

Russiangate удалось выяснить, что после распределения мандатов в Госдуму попали всего двое кандидатов с судимостью. Ими стали Андрей Луговой из ЛДПР и Павел Дорохин из КПРФ. «В итоге в Госдуме оказалось двое депутатов, имеющих судимость, однако - подчеркну - погашенную», - подтвердил эту информацию Булаев в беседе с корреспондентом Russiangate. Оба они, по его словам, в Госдуме не новички и избрались не в первый раз (Луговой был депутатом пятого и шестого созывов, Дорохин – шестого созыва).

НАША СПРАВКА
После победы в выборах парламентские партиираспределяют выделенные им мандаты среди своих членов. Среди кандидатов выигравшихпартий всего было десять человек ссудимостью, однако восемь из них не получилимандаты по партийным спискам. В итогепарламентариями стали всего двое кандидатовс судимостью.

 

ДЕПУТАТ, КОТОРЫЙ ОРГАНИЗОВАЛ ПОБЕГ

Первый из депутатов, имевших судимость, - Андрей Луговой - довольно известный человек и яркий представитель партии ЛДПР. Карьеру он начинал в силовых структурах: в 1991-1996 годах он служил в Главном управлении охраны РФ, Службе безопасности президента РФ, а затем в Федеральной службе охраны. Луговой охранял первых лиц государства, в том числе премьера Егора Гайдара, главу администрации президента РФ Сергея Филатова, главу МИД РФ Андрея Козырева и многих других.

Лугового подозревали в причастности к убийству Александра Литвиненко
Лугового подозревали в причастности к убийству Александра Литвиненко

 

Взлет карьеры Лугового связан с именем покойного олигарха Бориса Березовского. Нынешний член ЛДПР входил в группу его охраны в 1997 году, когда тот занимал пост заместителя секретаря Совбеза России. После ухода из ФСО Луговой возглавил службу безопасности телеканала «ОРТ» - одного из активов Березовского.

В 2001 году будущий депутат впервые стал фигурантом уголовного дела, получившего в СМИ название «дело Аэрофлота». Вместе с двумя сотрудниками авиакомпании Луговой попытался организовать побег первого заместителя генерального директора авиапредприятия Николая Глушкова, которого в тот момент обвиняли в хищениях и отмывании денег. Организаторам побега удалось вывезти Глушкова из московского Гематологического центра, куда его перевели из СИЗО «Лефортово». Однако в конце концов попытка бегства закончилась неудачно: автомобиль задержали сотрудники ФСБ, после чего всем соучастникам пришлось провести некоторое время в следственном изоляторе. Лишь в 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, однако его освободили в зале суда: свой срок он успел отбыть в СИЗО.  

Освободившись, Луговой занялся бизнесом, вошел в состав совета директоров охранного предприятия «Девятый вал», фирмы «Главлизинг» и компании «Першинъ» - крупного производителя кваса.

Новый скандал, связанный с именем Лугового, уже мирового масштаба, разгорелся весной 2007 года. За год до этого он вылетел в Лондон, чтобы встретиться с уже покинувшим Россию Березовским и его деловым партнером, перебежчиком, экс-полковником ФСБ Александром Литвиненко. Через месяц после встречи Литвиненко скончался от отравления радиоактивным плутонием-210, и его смерть вызвала широкий резонанс по всему миру. Британские следователи заявили, что Литвиненко был отравлен 1 ноября в баре отеля «Миллениум» - как раз после встречи с Луговым. Луговой все обвинения в свой адрес отверг. Позже он заявлял, что Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами и что они пытались завербовать и его самого для сбора компромата на президента Владимира Путина. На основании заявлений Лугового ФСБ возбудила против Березовского уголовное дело по признакам шпионажа.

В июле 2007 года власти Великобритании потребовали выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко по заказу силовых структур России. Отказ России в экстрадиции привел к дипломатическому скандалу, из-за которого страны отозвали своих дипломатов. Россия объявила, что выдача своего гражданина противоречит ее Конституции. В ответ британские власти посоветовали внести в текст российского закона поправки. Владимир Путин тогда отреагировал на ситуацию резко: «Мозги им надо поменять, а не нашу Конституцию!». Впоследствии Великобритания и Россия выслали еще четверых зарубежных дипломатов.

На волне скандала Луговой стал известной фигурой в политике, и глава либерально-демократической партии Владимир Жириновский принял решение пригласить его в ЛДПР. На парламентских выборах 2007 года Луговой был вторым номером в федеральном списке партии, сразу же после ее лидера. На пресс-конференции после съезда Луговой рассказал журналистам, что заняться политикой его «заставила жизнь», а вовсе не «жажда депутатской неприкосновенности».

В Госдуме Луговой прославился как сторонник интернет-цензуры. Он стал одним из авторов «закона Лугового», позволившего производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

КОММУНИСТ, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ОРУЖИЕ

В 2000 году нынешний представитель КПРФ Павел Дорохин был осужден по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Оружие было изъято у Дорохина — тогда руководителя избирательного штаба Геннадия Зюганова — в 1999 году во время избирательной кампании в Государственную думу РФ. Коммунисты до последнего утверждали, что оружие их кандидату тогда подкинули. Однако в 2000 году была объявлена амнистия к 65-летию победы, и адвокаты якобы посоветовали Дорохину написать признательные показания, чтобы закончить эту историю.

Дорохин был осужден за хранение оружия
Дорохин был осужден за хранение и сбыт оружия

 

Позже этот факт был обнародован: ему пришлось сообщить в ЦИК о своей судимости в 2014 году, когда он баллотировался в губернаторы Тюменской области.

Через четыре дня после регистрации его кандидатуры председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил: «Подтвердилась скрытая судимость у кандидата в главы Тюменской области. Это <...> Павел Сергеевич Дорохин, выдвинутый от парламентской партии. Он сумел собрать подписи муниципальных депутатов, был зарегистрирован, но, по имеющимся у нас данным, скрыл судимость». В облизбиркоме это объяснили тем, что в ситуации с Дорохиным возникла правовая коллизия: нормы Уголовного кодекса противоречили нормам Избирательного кодекса. Дело в том, что, в соответствии с УК, судимость Павла Дорохина считалась снятой и не учитывалась при его выдвижении. В соответствии с этим, его запись в документах об отсутствии судимости — вполне правдивая. Но в Избирательный кодекс с января 2014 года была введена норма о том, что кандидаты должны указывать любую судимость - даже снятую или погашенную. В итоге Дорохин все же был снят, а губернатором вместо него стал единоросс Владимир Якушев. Дорохин же продолжил работать депутатом Госдумы, куда был избран в 2011 году.

ОТ КОГО ИЗБАВИЛАСЬ ПАРТИЯ ВЛАСТИ

Примечательно, что из числа четырех парламентских партий кандидаты с «подмоченной» судимостью репутацией баллотировались только от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Партия власти список от подобных претендентов на мандаты «зачистила» полностью. Впрочем, судимые кандидаты встречались у «Единой России», но лишь на выборах регионального уровня. Например, депутатом Законодательного собрания Тверской области стал единоросс Антон Секержицкий, которому не помешала набрать 31% голосов запись в бюллетене «Имелась судимость по части первой статьи “Изнасилование” Уголовного кодекса». Она была погашена в 1997 году. Ранее в Тверской городской думе Секержицкий входил в состав постоянной комиссии по депутатской этике и противодействию коррупции.

Что касается Государственной думы седьмого созыва, то во фракцию «Единой России» вошел Владислав Резник, ранее исключенный из партии и избиравшийся как самовыдвиженец.  Он формально выбыл из партии после того, как его имя всплыло в связи с «испанским делом». Власти этой страны в марте 2016 года даже направили в Интерпол запрос, чтобы объявить Резника в международный розыск, но в мае 2016 года он был отменен.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: