Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ "ТИГРОЛОВОВ"

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ "ТИГРОЛОВОВ"

« Назад

04.04.2017 17:06

В ФЕВРАЛЕ 2013 ГОДА СОТРУДНИКАМИ ГУЭБ И ПК МВД РОССИИ ПУТЕМ ПРОВОКАЦИИ И УГРОЗ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ НАШИХ СОТРУДНИКОВ ВАСИЛИЯ МАЛИНКИНА И АЛЕКСАНДРА Р. СОТРУДНИКИ ГУЭБ И ПК ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ОБЫЧНОМУ СЦЕНАРИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДДЕЛЬНЫХ ПАСПОРТОВ. ТАК ПОД ВСЕВДОНИМОМ ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ ПО ПОТДЕЛЬНОМУ ПАСПОРТУ БЫЛ ЗАЛЕГЕНДИРОВАН СОТРУДНИК ГУЭБ И ПК. ПРИ ЭТОМ ПО ЛЕГЕНДЕ ОН ЯВЛЯЛСЯ ПРОСТЫМ ГРАЖДАНИНОМ. НО В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ УДАЛОСЬ УЛИЧИТЬ ОБОРОТНЕЙ ИСПОЛЬЗОВАВШИХ ДЛЯ ФАБРИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА ПОДЛОЖНЫЙ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РФ. НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ НАРУШЕНИЯ НОРМ УПК И УК СУДЫ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ СУДЬЯ УССУРИЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА САЛЕЕВА  И АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ СУДЬЯ УССУРИЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА МИЛЬЧАКОВА Г ВЫНЕСЛИ ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИЗНАВ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНЫХ ПРЕСТУПНИКАМИ. И ПРЕДПРИНЯЛИ ВСЕ МЕРЫ К СОКРЫТИЮ ПРОВОКАЦИИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛУ СОТРУДНИКАМИ ГУЭБ И ПК. ПРИ ЭТОМ ПРОВОКАТОРЫ НЕ ТОЛЬКО СУМЕЛИ СФАБРИКОВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НО И ПОЛУЧИТЬ ЗА НЕГО ГРАМОТУ ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПРЕМИИ И ПОВЫШЕНИЯ В ЗВАНИЯХ И ДОЛЖНОСТЯХ. НО НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ ЭТО МЫ ПРОДОЛЖИЛИ БОРЬБУ И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. 20 ФЕВРАЛЯ 2017Г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРЕЗИДИУМА ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ХИЖИНСКОГО А.А.
НАШИ КОЛЛЕГИ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАНЫ И ЗА НИМИ ПРИЗНАНО ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

 

РЕШЕНИЕ СУДА ОПУБЛИКОВАНО НА САЙТЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА.

Решение по уголовному делу - кассация

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

20 февраля 2017 года г. Владивосток

Президиум Приморского краевого суда в составе председательствующего Хижинского А.А.,

членов президиума Попова И.А., Троеглазова А.С., Украинской Т.И., Бусарова С.А., Кучинской Е.В.,

при секретаре Горовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела по кассационным жалобам осужденных Малинкина ФИО21 и  ФИО22 о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года, апелляционного постановления судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 23 июня 2016 года и постановлений мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года о выплате вознаграждений адвокатам.

Приговором мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года

Малинкин ФИО21, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не судимый,

осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.2581 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы. На основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ, п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ Малинкин В.В. от назначенного наказания освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

 ФИО22, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не судимый,

осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.2581 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, с отбыванием наказания по основному месту работы. На основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ, п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ  А.А. от назначенного наказания освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Одновременно с приговором мировым судьей вынесены постановления от 18 апреля 2016 года о выплате вознаграждения адвокату Очманенко О.Л. 11760 рублей и адвокату Колмогоровой С.П. 27930 рублей за счет средств федерального бюджета со взысканием вышеуказанных сумм с осужденного Малинкина В.В.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года выплачено вознаграждение адвокату Гориной А.А. за счет средств федерального бюджета в сумме 48510 рублей со взысканием данной суммы с А.А.

Апелляционным постановлением судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 23 июня 2016 года приговор и постановления о выплате вознаграждения адвокатам оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осужденный  А.А. указывает, что на момент вмененного ему в вину преступления, его действия не являлись уголовно наказуемым деянием, а являлись административным правонарушением. Полагает, что органы следствия, квалифицируя его деяния по ст.2581 УК РФ, ухудшили его положение, поскольку указанная статья была введена в Уголовный кодекс после совершенного им деяния. При этом обращает внимание, что факт незаконной охоты установлен не был, как и не установлено, что части особо ценного дикого животного добыты преступным путем или, что он осведомлен о том, что части животного добыты преступным путем. Указывает, что в основу приговора положены недопустимые доказательства: заключение молекулярно-генетической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ; показания свидетеля ФИО13, поскольку его допрос проводился оперуполномоченным, которому выполнение указанного следственного действия не поручалось; показания свидетелей ФИО25, поскольку постановлением Приморского краевым судом все следственные действия, совершенные следователем СО ОМВД по г.Уссурийску, признаны незаконными; CD-R диск с аудиозаписью ОРМ «Проверочная закупка», поскольку в ходе экспертизы не установлено чьи голоса имеются на записи, диск не признавался в качестве вещественного доказательства; доказательства, полученные в ходе ОРМ «Проверочная закупка», поскольку получены с нарушением закона; протокол осмотра места происшествия; показания А.А., данные им в ходе предварительного следствия, поскольку допрос проводился в ночное время. В приговоре не получили оценку показания свидетелей стороны защиты. Судом апелляционной инстанции указанные нарушения оставлены без внимания, не всем доводам дана оценка. При указанных нарушениях просит судебные решения отменить, уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В кассационной жалобе осужденный Малинкин В.В. просит приговор, апелляционное определение, а также постановления о выплате вознаграждения адвокатам Очманенко О.Л. и Колмогоровой С.П. отменить. В обоснование своих доводов указывает, что на момент вмененного ему в вину преступления, его действия не являлись уголовно наказуемым деянием, а являлись административным правонарушением. Полагает, что органы следствия необоснованно переквалифицировали его действия на 2581 УК РФ, поскольку уголовное дело по указанной статье не возбуждалось, а уголовное преследование по ст.ст.258, 175 УК РФ прекращено за непричастностью к совершению данных преступлений. Приводит доводы о недопустимости доказательств, нарушениях, допущенных в ходе предварительного расследования, оперативно-розыскного мероприятия, аналогичные доводам осужденного  А.А. Заявляет о нарушении судьей, рассматривающей уголовное дело, тайны совещательной комнаты в период постановления приговора. Судом апелляционной инстанции указанные нарушения оставлены без внимания, не всем доводам дана оценка. Незаконность постановлений о выплате вознаграждения адвокатам Очманенко О.Л. и Колмогоровой С.П. денежных средств мотивирует отказом от услуг указанных адвокатов.

Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда Демидовой Е.В., изложившей материалы уголовного дела, доводы кассационных жалоб, основания передачи уголовного дела на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав осужденных Малинкина В.В. и Раймхена А.А., адвокатов Гончаренко А.А. и Овчинниковой Г.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение представителя потерпевшего ФИО16, просившей в удовлетворении кассационных жалоб отказать, заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В.А., просившего отменить состоявшиеся по уголовному делу судебные решения с возвращением уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Малинкин В.В. и  А.А. осуждены за покушение на незаконную продажу частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Преступление совершено 16 февраля 2013 года в г. Уссурийске Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационных жалоб, президиум находит приговор и апелляционное определение подлежащими отмене, а постановления об оплате услуг адвокатов изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.40115 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке является существенное нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Проверка материалов уголовного дела показала, что по настоящему уголовному делу судами первой и апелляционной инстанций допущены подобные нарушения.

16 февраля 2013 года органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст.258 УК РФ.

28 июля 2014 года уголовное преследование в отношении подозреваемых  А.А. и Малинкина В.В. прекращено на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ за непричастностью подозреваемых к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ.

04 сентября 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении Малинкина В.В. и Раймхена А.А. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ.

29 сентября 2014 года А.А., а 10 октября 2014 года Малинкину В.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ.

10 ноября 2014 года уголовное преследование в отношении  А.А. и Малинкина В.В. прекращено на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ за непричастностью подозреваемых к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ.

В силу презумпции невиновности, если не удалось доказать причастность лица к совершению преступления либо его виновность, лицо будет считаться непричастным к совершению преступления либо невиновным.

Тем самым, органы предварительного расследования приняли процессуальное решение о том, что А.А. и Малинкин В.В. не совершали действий, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ.

Действие ст. 2581 УК РФ введено в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом №150-ФЗ от 2 июля 2013 года.

Требованиями ст.9 УК РФ установлено, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Тем самым на момент совершения  А.А. и Малинкиным В.В. 16 февраля 2013 года деяния, вмененные им в вину, подпадающие под действие ст. 258УК РФ, не являлись на данный период преступлением.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций о переквалификации действий  А.А. и Малинкина В.В. органами предварительного расследования в постановлении от 10 ноября 2014 года с ч.2 ст.175 УК РФ на ст.258УК РФ, чем улучшено положение осужденных, противоречат тексту указанного постановления, которым по ч.2 ст.175 УК РФ органами предварительного расследования принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью осужденных к совершению данного преступления, что исключало возможность какой-либо переквалификации содеянного ими в дальнейшем.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, принятые судом процессуальные решения по делу подлежат отмене, а уголовное дело и уголовное преследование в отношении  А.А. и Малинкина В.В. прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в действиях осужденных состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.258УК РФ.

В соответствии с требованиями п.3 ч.2 ст.133 УПК РФ в связи с прекращением уголовного дела в отношении  А.А. и Малинкина В.В. за отсутствием в их действиях состава преступления, за ними следует признать право на реабилитацию.

Кроме того, в соответствии с требованиями ч.5 ст.132 УПК РФ в случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Поэтому указания о взыскании процессуальных издержек в виде оплаты труда адвокатов в судебных заседаниях в порядке регресса с Малинкина В.В. и А.А. подлежат исключению из постановлений мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.40114 УПК РФ, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года и апелляционное постановление судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 23 июня 2016 года в отношении Малинкина ФИО21 и  ФИО22отменить.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Малинкина ФИО21 и ФИО22 за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.2581 УК РФ.

Признать на основании ч.1 ст.134 УПК РФ за Малинкиным ФИО21 и ФИО22 право на реабилитацию.

Постановления мирового судьи судебного участка № 62 судебного района г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 18 апреля 2016 года о выплате вознаграждения адвокатам Очманенко О.Л., Колмогоровой С.П. и Гориной А.А. изменить.

Исключить из данных постановлений указание о взыскании в доход государства с Малинкина ФИО2111760 рублей и 27930 рублей; с ФИО22 48510 рублей.

Постановления в остальной части оставить без изменения.

Председательствующий А.А. Хижинский


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: