Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ «Ниже ватерлинии»: кто, как и по чьему приказу топит «корабль» губернатора Приморья Миклушевского?

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

«Ниже ватерлинии»: кто, как и по чьему приказу топит «корабль» губернатора Приморья Миклушевского?

« Назад

27.07.2017 11:18

«Ниже ватерлинии»: кто, как и по чьему приказу топит «корабль» губернатора Приморья Миклушевского? Фото: Преступная Россия

Прошло уже пять лет с тех пор как ректор Дальневосточного федерального университета, доктор технических наук Владимир Миклушевский стал губернатором Приморского края. Заняв этот пост, новый глава региона уверенно заявил: он победит коррупцию в Приморье.

Спустя пять лет стало очевидно: курс Миклушевского на декриминализацию провалился. На приближенных главы Приморья заведено уже свыше 200 уголовных дел. Особенно много претензий у силовиков к энергетикам – в «Примтеплоэнерго» прошло уже почти 400 проверок. Правоохранители добрались и до чиновников высокого ранга: арестованы два вице-губернатора – Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Еще два вице-губернатора – Александр Ролик и Александр Лось – почуяли неладное и оперативно перебрались в региональное Законодательное собрание. Примечательно, что Лось был одним из «старой гвардии» Миклушевского – он пришел вместе с ним в администрацию края из Дальневосточного федерального университета. То, что Лось решил бежать с губернаторского «корабля», говорит об одном: этот «корабль» начал тонуть. И в команде губернатора невысоко оценивают шансы Миклушевского остаться на «капитанском мостике» Приморского края.

Достиг дна и личный рейтинг губернатора-антикоррупционера среди приморцев – сейчас он самый низкий за все пять лет. Никто в регионе больше не готов прощать главе ошибки. Не замечая этого, Миклушевский продолжает их допускать. Последний раз губернатор «подставился» 22 апреля, на общегородском весеннем субботнике. Опоздав на 2 часа, Миклушевский заглянул на мероприятие на 10−15 минут, чтобы посадить саженец магнолии перед камерами. При этом он был в совершенно неподходящем для таких работ наряде – кожаной куртке Louis Vuitton из прошлогодней коллекции и замшевых туфлях неопознанного бренда. После того как региональные блогеры разглядели логотип на фотографиях с субботника и подняли шум, эксперты оценили стоимость куртки Миклушевского – от 280 до 500 тысяч рублей.

mikla2 (1).jpg

mikla (1).jpg

На федеральном уровне сюжет о непозволительно дорогом губернаторском наряде впервые вышел на телеканале Life и на «Первом канале», в передаче «Вечерний Ургант». Оба этих медиаканала входят в состав влиятельного холдинга «Национальная медиа группа», частично принадлежащего братьям Ковальчукам («Первый канал» принадлежит холдингу на 25%, Life входит в состав холдинга «News Media», который на 100% принадлежит «Национальной медиа группе»). Раньше этот холдинг всегда поддерживал Миклушевского и блокировал на федеральном уровне другие громкие скандалы, связанные с его именем. Например, «вертолетный скандал» в 2016 году или «дубайский скандал» 2017 года, когда губернатор Приморья заявил, что встречает Новый год на родине, а сам улетел в Дубай. В «курточном скандале» холдинг занял противоположную позицию, поэтому эксперты сразу же заговорили об ослаблении позиций Миклушевского на федеральном уровне. По их мнению, в Москве готовятся к замене непопулярного губернатора Приморья и уже начали понемногу его «сливать». Тем более что параллельно в центральных изданиях стали появляться материалы, направленные на дискредитацию потенциальных кандидатов на пост губернатора из числа местных политиков, таких, как депутаты Госдумы РФ Виктор Пинский и Сергей Сопчук. А значит, весьма вероятно, что нового губернатора Приморью снова пришлют из федерального центра.

По словам источника «Преступной России» в администрации Владивостока, покровителем Миклушевского в Москве является первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Только лобби на самом высоком уровне способно спасти Миклушевского от столь больших и, пожалуй, невосполнимых репутационных потерь. Если глава Приморья останется без поддержки своего высокопоставленного покровителя, это станет для губернаторского «корабля» пробоиной ниже ватерлинии, и он неминуемо пойдет ко дну.

Тем более что дискредитировать Миклушевского сегодня просто как никогда. Губернатор Приморья дает достаточно поводов для информатаки любой мощности. Так, по итогам марта-апреля 2017 года Миклушевский занял последнюю строчку «Национального рейтинга губернаторов», оказавшись на 85 месте. А по результатам исследования Центра развития региональной политики, глава Приморья вошел в «черный список» кандидатов «на вылет» − его имя включено в перечень региональных руководителей, которых ждет скорая отставка. Не на руку губернатору сыграло и очередное обсуждение вопроса о выделении огромных бюджетных средств на достройку пресловутого отеля «Hayatt», который должен был открыться еще к саммиту АТЭС.

Выводы аналитиков о подготовке к замене Миклушевского подтверждает и поведение силовиков. Они разрабатывают главу Приморья по схеме Александра Хорошавина: арестовывают людей из самого ближнего окружения губернатора, а затем вынуждают их дать показания на шефа.

Самым серьезным ударом по Миклушевскому стал арест в феврале этого года главного советника главы Приморья, политтехнолога Ильи Спокойнова (Митькина). Источник «Преступной России» уверяет: Спокойнов был «серым кардиналом» краевой администрации. Не занимая никакой официальной должности в правительстве, он фактически управлял Миклушевским, перехватив у него власть. И уголовное дело против Спокойнова дестабилизировало губернатора, оставшегося без ценных указаний своего имиджмейкера. Теперь некому решать, в каком наряде Миклушевскому следует прийти на городской субботник. К тому же арест «правой руки» губернатора бросает тень на него самого, и это также выгодно тем, кто хочет отставки Миклушевского.

Спокойнову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере – ущерб бюджету от его действий превысил 100 млн рублей. По версии следствия, занимая пост генерального директора хоккейного клуба «Адмирал», Спокойнов совместно с группой лиц похитил средства, выделенные на приобретение комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для детей.

spok1 (1).jpg

Илья Спокойнов (Митькин)

В СИЗО уже находится и Марина Свиридова, жена Спокойнова, возглавлявшая крупный региональный медиахолдинг. Свиридовой инкриминируют совершение махинаций в сфере госзакупок, в ее отношении возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Еще раньше губернатор потерял свою «левую руку». В декабре прошлого года силовики возбудили дело в отношении другого друга губернатора − Алексея Авершина, председателя Приморского краевого союза горнопромышленников. Этот бизнесмен широко известен благодаря скандальному видео: в начале 2016 года он решил прокатить губернатора и его политического советника Спокойнова на вертолете Robinson R-66. Кадры полета с ящиком дорогого шампанского на борту попали в сеть, разразился громкий скандал. Поэтому, когда Авершину инкриминировали махинацию с бюджетными средствами − ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), его арест общественность сразу же связала с Миклушевским.

Суд избрал Авершину меру пресечения в виде заключения под стражу. Показательно, что в СИЗО друг «летающего губернатора» заявил: его вынуждают дать показания на Миклушевского, что подтверждает версию о «схеме Хорошавина».

В феврале этого года Авершин написал обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с жалобой на ужасные условия содержания в СИЗО.

3.jpg

Источник «Преступной России» в местных правоохранительных органах подтвердил: в СИЗО к Авершину отнеслись хуже, чем к остальным фигурантам «экономических» дел. Поместили в ужасную камеру со стенами, поросшими грибком. Издевались даже по мелочам: давали меньше еды, регулярно вспарывали матрас – якобы для того чтобы найти спрятанный мобильный телефон.

Общественная наблюдательная комиссия Приморского края, побывавшая в СИЗО № 1, подтвердила, что условия в камере Авершина действительно ужасные: по стенам течет вода, по полу бегают крысы. По мнению Авершина, причина таких репрессий в следующем: «Я понял истинную цель органа предварительного следствия избрания в отношении меня столь строгой меры пресечения – это оказание на меня давления с целью вынудить меня оговорить себя, а также дать ложные показания в отношении сотрудников администрации Приморского края и непосредственно в отношении губернатора Приморского края Миклушевского В.В. и иных лиц о совершении как мной, так и указанными лицами преступлений. Требования о даче мной таких показаний постоянно поступают, в том числе как одно из условий прекращения осуществления в отношении меня репрессивных действий при нахождении меня под стражей, вплоть до изменения меры пресечения и даже прекращения уголовного преследования».

aver (1).jpg

Алексей Авершин

Ранее Авершин также заявлял, что дело в отношении него носит заказной характер: «Я считаю, что следствие специально затягивается. Мне делали предложение сознаться и признать свою вину и «подельников». Мне разными способами давали понять, чего именно от меня ждут, что я должен дать показания против сотрудников администрации края, и лично губернатора Миклушевского В.В. За это мне обещали, что возможно даже прекращение дела. Я рассматриваю такую ситуацию как давление следствия на меня, создание специально мне невыносимых условий».

15 апреля Ленинский районный суд Владивостока изменил меру пресечения Авершину с содержания под стражей на домашний арест, хотя 17 февраля суд продлил ему срок в СИЗО на четыре месяца. Вероятно, друг губернатора все же начал сотрудничать со следствием и дал нужные показания на Миклушевского. Другое объяснение такого неожиданного решения суда найти сложно.

av2 (1).jpg

«Правая рука» пока не подвела Миклушевского − Спокойнов-Митькин оказался более крепким орешком. Его также поместили в СИЗО-1 в невыносимые условия. Представители Общественной палаты, посетившие камеру политтехнолога, заявили: в ней очень холодно, на стенах грибок. Батарея течет, поэтому каждые полчаса заключенному приходится собирать воду с пола. По словам источника, на Спокойнова даже попытались специально натравить сокамерников: чтобы спровоцировать агрессию с их стороны, забрали из камеры телевизор и холодильник. И конечно же, сообщили, из-за кого они лишились благ цивилизации.

Столь сомнительными методами от Спокойнова-Митькина пытались добиться того же, что от Авершина, – показаний на губернатора. Но, в отличие от Авершина, советник Миклушевского пока не «сдал» шефа. Поэтому 11 апреля суд продлилполиттехнологу срок содержания под стражей в жутких условиях еще на 2 месяца.

Силовики понимали, что они могут и не получить нужных показаний от близких друзей губернатора. Поэтому они заранее подготовили запасной вариант. Еще в прошлом году было возбуждено дело в отношении протеже губернатора, ректора ДВФУ Сергея Иванца, сменившего Миклушевского на этом посту. Сейчас он помещен под домашний арест вместе с двумя проректорами, Виктором Атаманюком и Алексеем Цхе. В их отношении возбуждено уголовное дело о крупных махинациях с университетскими деньгами при заключении контракта по созданию информационно-технической системы «Электронный университет». 

a2623eaee57298da3f77f076eb14feff.jpg

Сергей Иванец

Не исключено, что число фигурантов по этому делу возрастет – ведь экс-ректор ДВФУ Миклушевский напрямую причастен к расхищению бюджетных миллионов. Именно он объявил в 2011 году конкурс на создание системы «Электронный университет» на сумму 820 млн рублей. При вскрытии конвертов выяснилось: заявку на участие подала одна-единственная фирма – ООО «Винтегра проекты». Никто больше не претендовал на жирный куш, поскольку заказчики во главе с Миклушевским заранее указали в конкурсной документации, что «исполнитель заказа должен был иметь опыт выполнения работ для федеральных университетов».

Приморская УФАС тогда заинтересовалась ситуацией и пришла к выводу, что действия ДВФУ были противозаконными: «установление такого требования к минимальной квалификации участника Конкурса, как наличие опыта работ в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета), существенно сокращает количество таких организаций, лишая их права на участие в Конкурсе». Поэтому «ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции». Тем не менее, как только Миклушевский стал губернатором, арбитражный суд отменил решение УФАС и об «Электронном университете» забыли. Но пять лет спустя расклад изменился, и уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (Организация злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия) все-таки было возбуждено. Это подтверждает: «снаряды падают» все ближе к Миклушевскому.

Версию о том, что «атака» на окружение губернатора – лишь «пристрелка» к главной цели, подтверждает и то, что два года назад региональное УФСБ возглавил генерал-майор Игорь Стручков.

Ранее Стручков возглавлял УФСБ по Сахалинской области, и у него уже есть опыт охоты на губернаторов: именно при Стручкове был арестован экс-глава региона Александр Хорошавин. Как еще раз использовать проверенную и эффективную схему, Стручков понимает отлично.

34.jpg

Игорь Стручков   

Приморцы наблюдают за происходящим с надеждой – ухода Миклушевского здесь ждут, как манны небесной. Свое мнение о губернаторе жители региона выразили еще в январе, когда начали собирать подписи под петицией к президенту России с просьбой отправить Миклушевского в отставку. Приморцы считают, что за пять лет губернаторства он привел регион «в ужасающее состояние». Авторы петиции подчеркивают: «За все годы нахождения Миклушевского на посту губернатора на его обеспечение было потрачено почти 2 млрд рублей. В социальных сетях роскошь резиденций губернатора уже сравнивают с шиком арабских шейхов». Люди возмущены роскошной жизнью и растущим благосостоянием главы края, занимающего первое место среди регионов страны по просроченной задолженности по заработной плате.

boyar (1).jpg

 

Резиденция в бухте Боярин, где бывает Миклушевский и его окружение 

Если смотреть на официальные данные, сложно понять, откуда у губернатора Приморья средства на роскошную жизнь. По итогам 2016 года Миклушевский задекларировал достаточно скромный доход − менее 3 млн рублей. Его супруга заработала совсем мало – всего 450 тысяч рублей. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда губернаторская чета отчиталась о заработке в 10,6 млн рублей. При этом большую часть этой суммы семья Миклушевских получила благодаря супруге губернатора, внесшей в семейный бюджет 7,8 млн рублей. Правда, пресс-секретарь губернатора Альбина Охрименко сразу же поспешила заявить, что Ирина Миклушевская получила эти деньги от продажи однокомнатной квартиры в Москве. Неудивительно, что ситуация потребовала объяснения: ведь все в Приморье понимают, что довольно слабый художник Ирина Миклушевская не могла продать своих картин на миллионы. Злые языки уверяют: глубиной и интеллектуальностью не отличаются не только произведения супруги губернатора, но и сама их автор. Поэтому заработать деньги своим умом и трудом для госпожи губернаторши задача почти невозможная.

Так на какие же средства семья Миклушевских приобрела два дома общей площадью почти 500 квадратных метров? Как глава Приморья стал одним из самых крупных землевладельцев в России, заполучив в свое распоряжение земельные угодья площадью почти 4,5 тысячи гектаров? Приморцы хотят, чтобы силовики наконец-то дали ответы на эти вопросы, поэтому 1 мая они вышли на протестную демонстрацию. В руках протестующие несли плакаты с требованием отставки Миклушевского и ряда региональных чиновников.

На каждом из плакатов была крупная надпись «жулик», что возмутило губернатора Приморья. Он написал на участников акции заявление в полицию, потребовав от УМВД наказать нарушителей порядка за клевету. И сейчас приморцы надеются, что в ближайшем будущем силовики докажут: протестующие говорили о Миклушевском истинную правду.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: