Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу

« Назад

11.04.2017 16:11

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту природных ресурсов Якутии прошел в Якутске 9 апреля, на площади Дружбы. По данным ряда СМИ, на акцию, организатором акции которого выступило общественное движение «Сомого куус», пришло свыше полутора тысяч человек.

Вопреки информации о том, что целью мероприятия был сбор подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, звучащие призывы были несколько иные. Однако общий настрой был направлен на необходимость перемен в политической и экономической жизни республики.

Свое мнение по поводу митинга «Якутия.Инфо» высказали несколько респондентов.

Иван Руфов, общественный деятель, депутат Совета города Покровска: «Митинг организован общественным движением «Сомого куус», в котором также состоит Афанасий Максимов. Но, видимо, люди Максимова перестарались и распространили информацию так, будто это его самостоятельное мероприятие, но это не так. Здесь соорганизаторов митинга много – это партии и общественные движения. Ну ещё сами власти невзначай устроили пиар Афанасию Максимову, выставив его оппозиционером. Здесь были перечислены все ошибки, допущенные властью за последние десять лет. Якутия из региона-донора превратилась в один из дотационных регионов. Надо исправить положение, в соответствие с конституцией РФ и законами республики в экономическом и политическом плане изменить законы в пользу народа, а не олигархов, как сейчас.

Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст. Вот мы недавно с членами «Сомого куус» обсуждали, что бы было, если бы в 2014 году Березкин стал главой республики – что бы изменилось? И пришли к выводу, что всё бы так и осталось. Потому что он бы в некоторых случаях испытывал давление со стороны федералов, а с другой стороны, от депутатов Ил Тумэн – у нас же там большинство «единороссов», они бы тормозили бы все процессы.

Поэтому если мы хотим улучшить экономическую ситуацию в республике, нам нужен самостоятельный и независимый парламент, где депутаты действительно представляли бы свой народ. Вот тогда мы можем увидеть качественные изменения».

Эрнст Березкин, экс-кандидат на пост главы Якутии: Тема заявки была «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9». В соответствии с ней все недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию. Поэтому мы и ставим вопрос, что сегодня наша республика является лидером по уровню бедности и численности безработных. У нас происходит сильное расслоение по доходам. Когда я 15 лет назад был министром финансов, республика не была столь дотационным регионом – у нас был минимальный государственный долг. А на сегодняшний день мы имеем разоренную республику, распроданные активы, огромный рост государственного долга. И это при том, что рост налоговых поступлений при освоении природных ресурсов республики не поспевает за ростом расходов бюджета республики и муниципальных бюджетов. А это значит, что республика скатывается всё ближе и ближе к банкротству – продавать-то нам уже нечего.

Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомого куус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.

Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн).

Николай Зубов

Николай Зубов, юрист-правозащитник: «Наша власть дает нам понять, что я, как гражданин, в республике никто и звать меня никак. Я с этим категорически не согласен и когда узнал, что проводится такое мероприятие, не мог остаться в стороне. Когда пришел сюда, то увидел, что таких неравнодушных людей, как я, в республике хватает, и это радует. Я полностью согласен со звучащими здесь лозунгами и витающими здесь настроениями – нам эта власть уже не нужна. Мы от них уже устали, они для нас ничего не делают, и им пора уходить. Власти мониторят ситуацию, и чем больше людей будет выходить и проявлять свою позицию, чем быстрее они поймут, что в стране происходит что-то не то.

А если мы будем вести себя пассивно, то они и дальше будут вести себя, как хотят. Я считаю, что необходимо любое проявление гражданской активности в рамках закона – митинги, пикеты, обращения к депутатам. Но если мы каждый начнем что-то делать, что-то должно измениться в лучшую сторону». 

Эрэл Васильев

Эрэл Васильев, лидер движения «Koнyyл Санаа» («Народная воля»): «Мы занимаемся сбором подписей на подачу петиции против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Всего по итогам митинга собрано свыше тысячи подписей. Собранные подписи передадим в соответствующие инстанции – в правительство и Ил Тумэн. Если наберем 100 тысяч, то направим их на федеральный уровень. Мы хотим показать, что себестоимость тарифов намного ниже, чем нам преподносят. Если мы сможем донести это до народа, что уже отталкиваясь от этого, можно требовать от правительства понижения тарифов. А единственный механизм – это петиция.

Если говорить о митинге, то звучащие здесь заявления несколько популистские – говорят много, а конкретных предложений нет. Кто не согласится с тем, что недра принадлежат народу? Но то, что народу пришло много, люди отреагировали – это уже хорошо. Это говорит о том, что большинство населения поддерживает позицию организаторов».

Александр Яковлев

Александр Яковлев, главный редактор газеты «Туймаада»: «Люди вышли в защиту 9-й статьи Конституции республики, говорящую о том, что земля и недра принадлежат народу. Все наши недра уходят за границу, на какие-нибудь оффшоры на Виргинских островах. Также я выступил за то, чтобы на следующие выборы в Ил Тумэн, которые состоятся через год и пять месяцев, ни на пушечный выстрел не подпускать всех действующих депутатов (за исключением двух-трех вроде Петра Аммосова и Владимира Федорова). Они не оправдали доверие народа, не отстояли собственность народа саха».

 По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти

Многие люди интересовались, почему на митинге отсутствует главный организатор и идеолог мероприятия Афанасий Максимов. По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти. Однако в чем они могло конкретно выражаться, никто толком объяснить не мог. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: