Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ «Дима любил «ставить» банки на абонентскую плату». Захарченко едва не «прокололся» впервые еще в 2010 году

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

«Дима любил «ставить» банки на абонентскую плату». Захарченко едва не «прокололся» впервые еще в 2010 году

« Назад

22.05.2017 17:24

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, противозаконная «карьера» Дмитрия Захарченко началась в середине 2000-х годов, когда серьезной силой в силовом блоке стало Управление «М» ФСБ, курировавшее МВД.

 

По данным агентства, Управление «М» не только контролировало деятельность МВД, но и напрямую влияло на кадровые перестановки в ведомстве, одобряя кандидатов на различные должности в МВД и расставляя на различные посты своих людей.

В Управлении «М» ФСБ в то время занимал один из ключевых постов шурин Захарченко Дмитрий Сенин. Как сообщала ранее «Преступная Россия», именно он поспособствовал переводу малозаметного офицера налоговой полиции из Ростова-на-Дону в Москву, где тогда еще майор Захарченко занял должность замначальника 5-й ОРБ ДЭБ МВД, которое курировало строительные проекты федерального значения и жилищно-коммунальный комплекс. Кроме Сенина, писала ранее «Преступная Россия», Захарченко в центральном аппарате МВД поддерживал ряд высокопоставленных сотрудников – земляков. В «клан ростовских чекистов и силовиков» входили куратор ГУЭБиПК в Управлении «М» Евгений Лобанов и отвечавший за взаимодействие с УСБ ФСБ и ГУСБ МВД Сергей Грибанов.

Строительный департамент как место службы для Захарченко был ими выбран не случайно. По данным источника агентства, нередко компании строительной сферы – наиболее крупные клиенты «обнальщиков». А сотрудники Управления «М» ФСБ, по данным «Росбалта», кроме своих прямых функций в то время активно вели борьбу с «обнальными» площадками и банками.

Таким образом в штат профильного подразделения ДЭБ был введен свой человек. Захарченко быстро освоился, отмечает источник, но однажды все же допустил «прокол».

В ходе расследования дела о незаконном обналичивании средств через несколько банков оперативники зафиксировали разговор, во время которого некий Дмитрий предлагает фигурантам дела «замять» его на уровне прокуратуры. Однако тогда личность Дмитрия точно установить оперативникам не удалось.  

В том же 2010 году Дмитрия Сенина перевели в организационно-инспекторское управление ФСБ, однако влияние команды, в которую входили он и Захарченко, не ослабевало до 2015 года. Она «крышевала» ряд крупных строительных компаний, в том числе осуществлявших подрядные работы для РЖД и множество банков, которые платили за спокойствие гигантские суммы. Напомним, что этот факт ранее подтверждал и осужденный за мошенничество банкир Петр Чувилин, который рассказывал на допросах, что на протяжении нескольких лет платил Захарченко «зарплату» за общее покровительство.+

«Дима очень любил «ставить» руководителей банков и компаний на ежемесячную «абонентскую плату», которая колебалась от $800 тысяч до нескольких миллионов долларов, - рассказал собеседник «Росбалта».

По его словам, по некоторым проектам деньги делились на всю команду. По каким-то – только между Захарченко и Сениным.

«Это была очень «удобная пара»: один все решает в МВД, другой - в ФСБ. Деньги им текли рекой, объемы средств даже сложно себе представить», рассказал источник агентства.

Напомним, что 15 мая стало известно, что полковник ФСБ Дмитрий Сенин был объявлен в федеральный розыск в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по факту дезертирства (ч. 1 ст. 338 УК РФ). В середине апреля Сенин Самовольно покинул службу посреди рабочего дня, оставив коллегам ключ от сейфа, удостоверение сотрудника ФСБ и заявление об увольнении. Уголовное дело против Сенина было возбуждено после ряда неудачных попыток его разыскать.

Задержанный 9 сентября 2016 года полковник МВД Дмитрий Захарченко, в квартире родственников которого была изъята валюта на 8,5 миллиардов рублей, в настоящее время находится в СИЗО по обвинению по трем статьям УК РФ. Захарченко инкриминируют несколько эпизодов получения взятки  (ч. 6 ст. 290), злоупотребление служебными полномочиями (ст. 285) и воспрепятствование правосудию (ст. 294).

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: