Главная \ Правдивые НОВОСТИ \ АНТИФЕЙК Фейк: разочарованные россияне массово возвращаются домой из Европы

OUR PURPOSE-SOLVING ENVIRONMENTAL PROBLEMS. PROTECTION OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS IN RUSSIA.  OUR MISSION- CINSTRUCTION OF THE DEMOCRATIC SOCIETY IN RUSSIA, THE ERADICATION OF CORRUPTION.

Уважаемые посетители! Если в вашем распоряжении есть интересные новости и факты о коррупции и беспределе просьба присылать их нам для публикации. Направляйте ваши новости на адрес avia@wom.ru

Nikolai Golik Prezident.

АНТИФЕЙК Фейк: разочарованные россияне массово возвращаются домой из Европы

« Назад

06.04.2017 17:08

Фейк: разочарованные россияне массово возвращаются домой из Европы

9 марта «Известия» в статье под названием «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой» рассказали, что в 2016 году в Россию из-за рубежа вернулись почти 150 тысяч соотечественников, в том числе около 30 тыс. человек — из европейских стран. По утверждению газеты, помогает им в этом государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников. Основной причиной того, что россияне стали покидать Европу, газета называет распространившиеся там антироссийские настроения.

В статье приводятся высказывания нескольких вернувшихся соотечественников. Они описывают тяготы жизни на чужбине. «Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой», — жалуется некая Наталия, вернувшаяся из Праги.

О том, сколько человек каждый год покидает Россию, направляясь в том числе и в якобы охваченные антироссийскими настроениями страны Европы, «Известия» не говорят ни слова.

fake

К сожалению, статистические данные, на которые ссылаются «Известия», МВД в открытом доступе не опубликовало. Есть информация по предоставлению российского гражданства и вида на жительство. Количество таких граждан невелико: в 2016 году гражданами России стали 168 человек из Литвы, 141 — из Македонии, 139 — из Латвии, 89 — из Сербии, 84 — из Болгарии, 71 — из Италии, 50 — из Эстонии, 49 — из Франции, из остальных европейских стран — еще меньше. К этому можно добавить 2623 человека из Грузии — страны, территориально расположенной в Азии, но входящей в Совет Европы. Кроме того, российскими гражданами стали 11042 лица без гражданства; среди них немало бывших граждан СССР, оказавшихся за пределами России и не получивших гражданство других стран. Европейцев, получивших в России вид на жительство, тоже немного — 332 из Литвы, 249 из Латвии, 227 из Греции, 105 из Болгарии.

Впрочем, если в статье речь идет о возвращении уехавших, то имеются в виду, скорее всего, не они: обычно россияне, переезжая в другие страны, сохраняют российские паспорта и в случае возвращения не нуждаются в получении гражданства или вида на жительство. Поэтому имеет смысл обратиться к более полной миграционной статистике Росстата.

Официальная статистика за 2016 год пока не опубликована. В июле 2016 года выпущенбюллетень «Численность и миграция населения Российской Федерации в 2015 году». Так как с 2015 года отношения России со странами Европы мало изменились, эта статистика может дать достаточно адекватное представление о существующей ситуации.

По данным Росстата, за 2015 год в Россию прибыли на жительство 598 617 человек, а убыли 298 828, то есть мы видим солидный миграционный прирост в 245 384 человека. Однако из этого прироста 237 329 человек приходится на страны СНГ. Если же посмотреть на европейские страны, то картина совсем другая. Из Германии прибыл 4531 человек, а уехали туда 3796. Из Турции — 2091, уехало еще больше — 2199. Из Латвии — 1533 и 946, из Эстонии — 1283 и 1000, из Литвы — 790 и 604, из Сербии — 682 и 629, из Греции — 557 и 291.

Приток переселенцев из других европейских стран намного меньше, а баланс часто оказывается отрицательным: Финляндия — 401 прибывший и 664 убывших, Италия — 425 и 534, Франция — 360 и 398, Швеция — 116 и 161, Норвегия — 55 и 212. Несмотря на «русофобские настроения» и прочие ужасы, описанные «Известиями», россияне продолжают переезжать на жительство в Европу, и из многих европейских стран не очень охотно возвращаются.

Точно подсчитать количество приехавших именно из европейских стран невозможно, так как многие из них в бюллетене Росстата попали в графу «Прочие». Таким образом, в 2015 году суммарно из европейских стран, включая Грузию, но не включая страны, попавшие в список «прочих» по причине малого потока иммигрантов, прибыли 20 166 человек, причем явно не все из них являются возвращающимися соотечественниками.

При этом, следует отметить, что действительно достоверную статистику по эмигрантам собрать сложно. В октябре 2016 года Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным, подготовил доклад «Эмиграция из России в конце XX–начале XXI века». Как сказал один из авторов доклада Александр Гребенюк газете «Ведомости», информации для оценки потока эмигрантов недостаточно: «Многие это делают тихо, не снимаясь с учета в МВД, и для российской статистики остаются неучтенными». По мнению экспертов КГИ, уровень эмиграции из России превышает уровень иммиграции и «приобретает опасный характер».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: